Редкие туберкулезные поражения детей. Врожденный туберкулез
Еще несколько десятков лет тому назад довольно часто встречался туберкулез кожи — как первичная инфекция кожи, как результат лимфогенной или гематогенной диссеминации возбудителя и как следствие аллергической реакции на микобактерий. Первичный туберкулез кожи развивается при внедрении Mycobacterium tuberculosis в кожу через ссадины, порезы, места укусов насекомых. Он сопровождается ярко выраженным регионарным лимфаденитом и скудной общей симптоматикой.
Самая частая форма аллергической реакции на микобактерий - узловатая эритема: крупные болезненные подкожные узлы на голенях и предплечьях красного, фиолетового или бурого цвета. Еще одно проявление гиперчувствительности к микобактериям — папуло-некротические туберкулиды: мелкие бугорки с излюбленной локализацией на лице, туловище и бедрах. При вскрытии пораженного казеозным некрозом лимфоузла с образованием наружного свища или язвы развивается скрофулодерма. Лимфогенная диссеминация микобактерий приводит к туберкулезной волчанке. Для нее характерны красно-коричневые бляшки, цвет которых при надавливании предметным стеклом меняется на желтовато-бурый (симптом яблочного желе). Бородавчатый туберкулез кожи развивается в результате аутоинокуляции возбудителя у инфицированных Mycobacterium tuberculosis лиц. При этом на ногах или руках возникают бородавчатые бляшки.
Туберкулез глаз у детей встречается крайне редко. Поражаются обычно конъюнктива или роговица. Как правило, это происходит в результате прямого заноса возбудителя. Одностороннее слезотечение и покраснение глаза обычно сопровождаются увеличением предушных, поднижнечелюстных или шейных лимфоузлов.
Туберкулезный средний отит развивается у новорожденных при аспирации инфицированных околоплодных вод, а у детей постарше — в результате гематогенной диссеминации возбудителя. Типичные симптомы — безболезненное гноетечение из уха, шум в ушах, тугоухость, поражение лицевого нерва и перфорация барабанной перепонки. Инфекция может сопровождаться регионарным лимфаденитом. Поставить диагноз бывает нелегко, поскольку микроскопия мазков и посев отделяемого из уха часто дают отрицательный результат, а гистологическое исследование пораженной ткани обычно выявляет острое или хроническое воспаление без образования гранулем.
Врожденный туберкулез
Случаи врожденного туберкулеза чрезвычайно редки: до сих пор было описано менее 300 больных. Mycobacterium tuberculosis проникает в плод из плаценты через пупочную вену. Как правило, у матерей таких новорожденных во время беременности или вскоре после родов наблюдаются туберкулезный плеврит, менингит или милиарный туберкулез. Часто мать обследуют лишь при обнаружении туберкулеза у новорожденного. Врожденный туберкулез более вероятен, если мать заболела первичным туберкулезом незадолго до зачатия или во время беременности. Однако даже обширное поражение плаценты не обязательно ведет к врожденному туберкулезу. Микобактерии сначала попадают в печень плода, где возникает первичный очаг, а затем в регионарные лимфоузлы. Из печени микобактерии попадают в системный кровоток плода, что приводит к образованию очагов в легких и других тканях. Легочные очаги обычно остаются в латентном состоянии вплоть до рождения, когда резко усиливаются кровоток в легких и оксигенация крови. Врожденный туберкулез также может возникнуть при аспирации или заглатывании инфицированных околоплодных вод, если туберкулезный очаг в плаценте прорвался непосредственно в амниотическую полость.
Симптомы врожденного туберкулеза могут обнаруживаться уже при рождении, но обычно возникают на второй-третьей неделе жизни. Наблюдаются (в порядке убывания частоты) дыхательная недостаточность, лихорадка, гепатоспленомегалия, вялое сосание, сонливость или раздражительность, увеличение лимфоузлов, вздутие живота, задержка физического развития, отделяемое из уха и поражение кожи. У многих больных детей обнаруживают изменения на рентгенограмме грудной клетки, чаще всего это милиарные тени. Менингит наблюдается только в трети случаев. Клиническая картина врожденного туберкулеза у новорожденных напоминает сепсис и другие врожденные инфекции. Заболевание следует заподозрить в тех случаях, когда у новорожденного имеются признаки врожденной инфекции или сепсиса, антибиотики и поддерживающие мероприятия малоэффективны, а мать принадлежит к группе риска туберкулеза.
- Читать далее "Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Диагностика туберкулеза у детей"
Оглавление темы "Диагностика и лечение детского туберкулеза":1. Туберкулез ЦНС у детей. Туберкулезный детский менингит
2. Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей
3. Поражения внутренних органов детей туберкулезом. Туберкулез мочевых путей и половых органов
4. Редкие туберкулезные поражения детей. Врожденный туберкулез
5. Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Диагностика туберкулеза у детей
6. Туберкулиновые пробы. Оценка туберкулиновой пробы у детей
7. Микробиологические методы выявления туберкулеза у детей. ПЦР для диагностики туберкулеза
8. Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей
9. Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза
10. Что делать если у ребенка положительная проба Манту? Профилактика туберкулеза у детей