Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание

При генерализации большого количества изолированных туберкулезных палочек или их аггломератов возникает острый милиарный туберкулез. Чаще всего это происходит в первые 2 — 3 месяца первичного заболевания. Иногда констатируются сравнительно доброкачественные формы. Кроме раннего парапервичного милиарного туберкулеза из послепервичных процессов развиваются послепервичные, так называемые поздние формы. Почти у 3/4 случаев заболеваний детей милиарным туберкулезом развивается и менингит, а именно через 2 — 3 месяца после заражения.

У старших детей менингит развивается позднее. Почти в 80% случаев он развивается в первый год болезни. Чем младше ребенок, тем больше вероятность заболевания туберкулезным менингитом. Возникающие процессы не являются обязательно только менингитическими; они часто носят менингоэнцефалитический характер с соответствующими психическими и соматическими явлениями, сопровождаются поражением гипоталамо-гипофизарной системы, нарушениями метаболизма, с психическими и соматическими нарушениями и поражениями отдельных органов.

Наряду с мозговыми нарушениями, могут возникнуть спинномозговые и корешковые поражения. При развитии туберкулезного менингита часто одновременно определяется и свежее створо-живание эндоторакальных лимфатических узлов (Wallgren и др.). Иногда определяются только более старые, уже зажившие эндоторакальные очаги или очаги в других местах; в некоторых случаях очаги отсутствуют. Создается впечатление, что при совпадениях со свежествороженными узлами суперинфекции играют ослабляющую патогенетическую роль, в то время как туберкулезные менингиты чаще развиваются в среде, в которой ребенок подвергается повторным заражениям (интрадомицилиарные инфекции). Правда, туберкулезные менингиты развиваются и после экстрадомицилиарных и однократных заражений. В начальном периоде туберкулезного менингита может иногда появиться багровая кореобразная кожная сыпь.

изолированные туберкулезные палочки

При развитии первичного туберкулезного заболевания в период начальной бациллемии и диссеминации, далее при интраторакальной туберкулезной лимфаденопатии (при второполюсной форме первичного туберкулеза) и при милиарном туберкулезе без менингита могут наблюдаться менингиальные реакции с незначительными данными клинических исследований и исследований спинномозговой жидкости, сопровождаемые умеренной цитоальбуминовой реакцией, а иногда с отдельными туберкулезными бациллами в спинномозговой жидкости (Debre 1950, Choremis 1950, Fontan 1952, Houstek, Bernard — Lotte и т.д.).
К группе генерализованных форм относится и очень редкий генерализованный туберкулез лимфатических узлов.

В почках могут развиваться солитарные или групповые метастазы. В детском возрасте это явление редкое и проявляется в виде хронического творожистого туберкулеза, туберкулеза почек. Такие процессы могут развиваться также в надсеменнике и в семеннике, еще реже в маточных трубах, в матке и в придатках. И в селезенке, и печени также были обнаружены групповые метастазы. Не исключена возможность заражения желудочно-кишечного тракта и мезентериальных желез.

Также послепервичный туберкулез миндалин и гортани может иметь гематогенное происхождение, обычно каналикулярное. Гематогенным путем, пожалуй, может возникнуть и изолированный поверхностный лимфаденит.

- Читать далее "Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.