Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей

Вывалившиеся, аспирированные и распыленные творожистые массы, в зависимости от содержимого, могут вызвать ателектатический или туберкулинизирующий эффект (туберкулотоксический), в основном доброкачественный или бактеринизирующий, с развитием пневмонических очагов в разном количестве и разной величины, даже до величины сегментной или долевой казеозной пневмонии.

Последние могут возникнуть и в ателектатической ткани. Но злокачественные последствия перфорации не развиваются так часто, как это предполагали раньше; также и прогноз опорожнения и перфорации узлов не всегда так плох, как казалось, потому что опорожнение узлов часто представляет собой успешный автосанационный процесс. Правда, при выделении разжиженной массы прогноз хуже.

Это явление наблюдается в основном у детей грудного и раннего детского возраста, но и у них редко; последствием может быть быстро прогрессирующий туберкулез. Наряду с макроскопическими перфорациями наблюдали также микроскопические пенетрации и перфорации интрапульмональных туберкулезных лимфатических узлов в малые бронхиальные ветви (Schwartz 1951, Кonn 1953 и многие др.).
Эти способы развития могут вести к развитию так называемого первичного туберкулеза из первичного узлового очага.

При излечении легочной паренхиматозной (а также и желудочной, тонзиллярной или иной) части первичного туберкулеза наступает restitutio ad integrum или же развивается соединительнотканная замена или кальцификат. В инкапсулированном соединительной тканью или обызвествлен-ном первичном очаге могут сохраниться живые туберкулезные палочки, которые со временем могут начать размножаться и стать исходным пунктом легочного процесса, вспышки туберкулезных инфильтратов, подобно процессам, возникающим из узловых очагов.

туберкулез детей

У совсем малой части инфицированных детей не наступает гладкого, стойкого излечения легочной части первичного туберкулеза, вернее ее проявлений, и туберкулез, как в узловой части, постепенно или скачкообразно, бесперебойно или же по истечении короткого или длительного периода прогрессирует.

Эволюционные формы первичного очага, прогрессирующие постепенно или скачкообразно, все еще наблюдаются в виде непосредственного действия и результата первичного внедрения туберкулезных бацилл. Наступает казеоз или разжижение очага, может произойти удаление этих масс и развитие первичной каверны с возможным реаспирационным распространением, бронхо-генными очагами, с развитием так называемого первичного туберкулеза из первичного паренхиматозного очага, которые после пропагации являются уже послепервичными проявлениями.

В старых казеозных очагах с компактной, плотной, тугой творожистой массой туберкулезные бациллы в основном гибнут, в свежем казеозном или разжиженном веществе они содержатся в большом количестве и представляют большую опасность для их носителя, а также и для окружающих его лиц, особенно детей, в зависимости от возраста, активности и среды.

Очень редко наблюдается опорожнение створоженного и разжиженного, находящегося вблизи от бронха, паренхиматозного очага в бронх с последующими казеозными процессами. Пенетрация в сосуды также наблюдается редко.

- Читать далее "Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.