Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе

Первичные процессы развиваются уже в пресензитивном периоде, когда клинические признаки еще отсутствуют, а в период перехода скрытой локальной чувствительности в чувствительность всеобщую, явную, первичные процессы находятся уже в довольно развитой стадии. Они уже проявляются неопределенными клиническими признаками и могут быть обнаружены рентгенологическими исследованиями. Этот переход наиболее явно выдает появление кожной чувствительности к туберкулину.

Это явление известно и при иных заболеваниях. Оно наблюдается, напр., при ПАП или при моноцитарных, так наз. итерстициальных пневмониях, особенно при пневмоцистозных, при которых легочный процесс достигает определенной, иногда значительной степени развития уже до того, как обнаруживается его наличие.

Бациллы, поступающие в лимфатические пути, могут захватываться клетками стенок лимфатических сосудов, где в ответ происходит утолщение стенки и развитие туберкулов. В области лимфатического узла захватывание бацилл обусловливается изменениями, подобными изменениям в первичном очаге. Таким образом возникает местный туберкулезный лимфаденит и интерполярный лимфангоит.

Значительные легочные изменения и изменения в узлах развиваются только у некоторой части первичного туберкулеза. Легочные поражения наблюдались и без поражения местных лимфатических узлов в виде значительной первично-полюсной формы первичного туберкулеза, самостоятельной легочной формы (Terplan 1940). Незначительная легочная составная часть часто быстро и полностью исчезает (рентгенологически ее определяют только приблизительно в 20—25%, Ickert 1954), без сохранения, а иногда при наличии изменений в лимфатических узлах (вторично-полюсная форма).
Но эти изменения могут быть незначительны и не всегда их можно определить рентгенологически. Регионарные лимфатические узлы у детей увеличиваются в 60%, у взрослых только в 20% заболеваний (Ickert 1954).

первичный туберкулез

Перифокальные инфильтраты обоих полей первичного комплекса могут слиться, благодаря чему, также при участии ателектатических процессов, возникает рентгенологически единый „инфильтрат", а его двухполюсность выражается только после регрессии коллатеральных реакций. Правда, не поражается только один местный узел, а несколько узлов друг за другом. Чем ближе к первичному очагу располагаются узлы, тем более значительными бывают наступившие в них изменения.

Иногда некоторые узлы могут быть обойдены, а последующие поражены полностью. При аэрогенном начальном заражении, локализированном вблизи плевры, в связи с легочным инфильтратом развивается не только сточный центростремительный лимфангоит, направляющийся к гилюсному лимфатическому узлу, но часто возникает и центробежный лимфангоит к грудной клетке (Uehlinger). Если первичный очаг развивается непосредственно субплеврально, то он может обусловить образование на плевре ограниченной воспалительной реакции, имеющей большое диагностическое значение.

В области экстраторакального первичного заражения подобным образом может образоваться первичный комбинированный процесс, как и при интраторакальном заражении. Он может проходить подобные фазы развития, a mutatis mutandis сопровождаться подобными процессами и последствиями, как первичные эндоторакальные формы. Местной особенностью является то, что кишечные первичные очаги, как правило, быстро исчезают.

Также при пищевом заражении и в желудочно-кишечной области, миндалинах или в иных местах при экстрапульмональном первичном заражении туберкулезные бациллы в током крови достигают сначала легкие, где, по Курильскому и др., могут обусловить реакцию в лимфатических узлах. Однако данные в городе Любек с пищевым заражением не свидетельствуют о регулярном возникновении первичного комплекса в легких при проникновении туберкулезных палочек желудочно-кишечным трактом, а как раз наоборот (Kleinschmidt, Schiirmann 1935). По Wallgren'y, туберкулезные палочки, занесенные в начальном периоде в разные части тела, обычно не вызывают там образование первичного комплекса подобного вида, такие комплексы возникают только в отдельных случаях (R. W. Miiller 1948).

- Читать далее "Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.