Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза

При обзорном туберкулиновом исследовании детей, в зависимости от районов и областей, определяется среди 2 и 3-х летних 3% и даже 10%, среди 14-ти летних — 25% и даже 60% детей с положительной туберкулиновой реакцией.
У большинства никогда не наблюдалось и не диагностировалось первичное туберкулезное заболевание, в том числе и в тех районах, где имеются хорошие педиатрические и фтизиатрические учреждения, хотя Wallgren, Соркина и др. утверждают, что клинически невыраженное течение в детском возрасте является нетипичным.

Незначительные, иногда несколько более сильно выраженные нарушения здоровья наблюдаются обычно при развитии первичного туберкулеза, однако из-за их незначительности они остаются незамеченными окружающими ребенка людьми. Gargenyi — Gottche и Holmdahl не могли у 20 % больных туберкулезной erythema nodosum рентгенологически доказать какие-либо патологические изменения. Hiibschmann наблюдал милирные формы туберкулеза легких, при которых даже при детальном исследовании при вскрытии не был обнаружен первичный комплекс.

У детей школьного возраста 80 — 85% первичных заражений проходит совершенно недоказанными, клинически и рентгенологически недиагностированными (Jeurissen 1953). Правда, эти данные весьма различаются в зависимости от стран и от периодов времени. Чем дети старше, тем чаще наблюдается положительная туберкулиновая реакция без доказуемых туберкулезных изменений, а чем дети младше, тем большую опасность представляет для них туберкулезная инфекция.

Наши многолетние наблюдения позволяют нам утверждать, что как у большой части острых инфекционных заболеваний, так и при туберкулезе необходимо обращать внимание на возможность латентного, бессимптомного протекания заболевания и осознать, что это не представляет собой исключительное явление. Бесспорным является тот факт, что только у части туберкулиноположительных детей первичное заражение протекает в клинически и рентгенологически доказуемой форме.

течение туберкулеза

И в настоящее время при введенном более частом рентгеновском исследовании за год исследуется приблизительно только 1 —15% детей, в некоторых местах несколько больше, в иных меньше, и то обычно уже с послепервичными проявлениями. Само собой разумеется, что первичное заражение туберкулезом протекает в основном бессимптомно (что наблюдалось Weingartner'oM и у грудных детей) или же с неопределенными общими клиническими симптомами в виде клинически и рентгенологически трудно локализируемого туберкулезного процесса.

Приведенные данные о количестве положительных туберкулиновых реакций и данных рентгенологических исследований детей не соответствуют состоянию в областях, в которых в течение многих лет уже заведены всеобщие прививки против туберкулеза или же где вторичная волна туберкулеза спонтанно очень низко упала.

У большинства людей с перенесением первичных процессов, с их заживлением окончательно решается их отношение к туберкулезу на всю жизнь, иногда, возможно, при помощи повторных бессимптомных заражений. В настоящей фазе волны туберкулеза правилом является угасание, полное заживление первичного туберкулеза в детском возрасте; его прогрессирование и распространение или же позднее реактивирование представляет собой исключение, но все формы могут оставить временные или же постоянные морфологические или функциональные последствия в месте первоначального процесса или в отдаленных органах, возникшие после различных распространений инфекции.
В эту экологическую ситуацию человека и туберкулезных палочек вмешался новый фактор в виде всеобщей вакцинации бациллами Кальметта—Герена.

- Читать далее "Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.