Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов

Лимфаденит в легочном гилюсе, т. е. в бронхо-пульмональных узлах, бывает односторонним, а последовательное поражение лимфатических узлов другой половины через узлы бифуркации наступает только слева направо. Продвижение в обратном направлении наблюдается лишь в редких случаях. Чаще всего поражение узлов идет вдоль трахеи. Такие изменения могут обусловить характерную трубообразную медиастинальную тень.

Иногда в средостении поражается только один узел, который при рентгенологическом исследовании отбрасывает характерно ограниченную круглую тень на край средостения. Двустороннее туберкулезное поражение медиастинальных узлов наблюдается редко.

Увеличенные лимфатические узлы могут выпячиваться в прилежащий бронх, иногда наступает дальнейшее прогрессирование процесса. Чаще всего это происходит на 2-ом и даже 6-ом месяце или до конца года с момента первичного заболевания, иногда и позднее. В этот период может возникнуть предполагаемый компрессивный, пенетрационный, доперфорационный, со временем послеперфорационный ателектаз.

Постепенно или наплывами перед перфорацией развивается гиперемическая или геморрагическая зона мелкоклеточной инфильтрации между узлом и бронхом, коллатеральный периаденит и перибронхит. Происходит сращивание узла с окружающей тканью, соединительнотканное прирастание узла к бронху. Это прирастание является вспомогательным моментом в переходе деструктивных процессов на стенку бронха.

патология лимфатических узлов

При прогрессировании наступает механическое вдавливание стенки, врастание активных элементов из капсулы узла в стенку бронха, пенетрация, последовательно и ее разъедание, перфорация, отек слизистой, иногда ограниченный или же распространяющийся эндобронхит, разрастание и выпячивание грануляционной ткани в просвет бронха, где она заменяет слизистую. Опорожнение узла в бронхах происходит постепенно или внезапно, причем может наступить и закупорка бронха.

Обызвествленное содержимое узла может выделиться полностью, остатки узла гибнут, и наступает заживление. Перфорации обычно заживают рубцами, а сморщивающийся рубец иногда ведет к деформации бронха или к стенозу. Гибели опорожненного узла может препятствовать адгезивный периаденит. Может возникнуть узловая каверна, сообщающаяся с бронхом. При пенетрации и перфорации частично обызвествленного узла возникает бронхоузловая фистула с разным периодом существования.

Если узел организуется, то фистула зарубцовывается. Если казеозное содержимое узла не обызвествляется, а перфорация довольно велика, то узел может целиком или по кускам вывалиться как секвестр. Правда, опорожнение творожистоперерожденного узла происходит не всегда. Заживление творожистого узла может быть соединительнотканным, без кальцификации, или же наступает постепенная кальцификация или осификация. Весьма часто наблюдается кальцификация абдоминальных лимфаденитов. Кальцифицирование первичных паренхиматозных или узловых процессов развивается до года от начала процесса и настает тем чаще, чем младше ребенок.

Обызвествления парабронхиальных лимфатических узлов тоже часто образуют чужеродные тела на стенках бронха. Они могут глубоко вдаваться в стенку, проникать через нее и спонтанно опорожняться, что иногда принимает драматический характер, как это наблюдается при вываливании казеозной массы в бронх. Неспецифические процессы вокруг других кальцификатов могут по истечении ряда лет вызвать воспалительные изменения в стенке бронха, вследствие чего могут возникнуть деформация, стеноз бронха и другие процессы.

- Читать далее "Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.