Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
Снижение аммиака было доказано при помощи количественных определений, а особенно действенный эффект лактулозы при экзогенной коме был представлен соответствующими клиническими признаками и электроэнцефалограммой.
Аспекты действия лактулозы, вначале казавшиеся противоречивыми, основываются, по-видимому, на появлении кислой реакции содержимого толстого кишечника (рН раствор = 4,1), в результате чего фиксируется и выделяется — устраняется — большое количество кишечного аммиака и, может быть, в некоторой мере, создание благоприятных условий для перехода некоторого количества аммиака из кровотока в кишечник, согласно тому же принципу, по которому ион аммиака замещается ионом водорода на уровне почки.
В то же время лактулоза оказывает слабительное действие, вызывая обильный стул, что было основанием для некоторых авторов оспаривать другое действие лактулозы, кроме слабительного действия. Параллельное применение другого моносахарида, обладающего слабительным действием, доказало отсутствие действия на аммиак — со стороны этого моносахарида.
Назначение: перорально или при помощи желудочного зонда, назначают 50—70 г лактулозы в 80—150 мл раствора/24 часа в 3 приема; повторно в течение нескольких дней после выхода из коматозного состояния.
Муттиг предлагает сочетать 200—300 г подкисленного молока с введением В. bifidium. Демелмайер (цитир. 11) предлагает изменение: 1 или несколько клизм, удерживаемые в течение 1/2 часа и повторяемые каждые 2—3 часа из 300 мл раствора лактулозы (200 г. лактулозы с добавлением 700 мл воды); для того, чтобы больной мог задержать киизму, в задний проход вводится кишечный зонд до уровня левого угла толстой кишки вместе с раздувающимся баллоном; иногда в течение 20—30 мин. отмечается изменение электроэнцефалограммы.
Недавно были сообщены благоприятные результаты (возвращение сознания), полученные у больных энцефалопатией (портокавальной) — после назначения препарата ,,Л-Допа" — предшественника нормальных синаптических нейропередатчиков (4 г в среднем /24 ч.).
В наблюдавшихся нами 2 случаях мы отметили только гемодинамическое действие препарата ,,Л-Допа", вместе с повышением диуреза, но без всяких изменений со стороны бессознательного состояния.
Энзиматическое лечение (метод Телена). Тёлен констатировал повышение содержания молочной, пировиноградной, альфа-кетаглютаровой кислот, а также и жирных кислот, обладающих короткими цепями одновременно с появлением тяжелых расстройств сознания или же появлением значительных гепатоцеллюлярных поражений.
Так как метаболизация всех этих кислот происходит путем энзиматического их декарбоксилирования в результате действия между другими энзимами, также и коэнзима А, кокарбоксилазы, никотинамидыадениннуклеотида (НАД) — Тёлен считает, что в основе расстройств, наблюдающихся при эндогенной печеночной коме, лежат энергетические явления, вызываемые нарушениями нормальной биохимической последовательности метаболизма пирувата. Эти расстройства проявляются повышением в крови уровня пирувата, альфа-кетоглютарата, ацетоина и 2—3 бутилен-гликола.
На основании этих данных Тёлен предложил и осуществил корригирование этих расстройств назначениями коэнзима А, альфа-липоевой кислоты и дифосфопириднуклеотида, которые он считает недостающими. Это корригирование он применил у 20 больных, причем у 16 из них он добавил также и кокарбоксилазу.
- Читать далее "Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности"
Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце