Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
Экссангвинотрансфузия была применена у 42 больных — наиболее тяжелых.
Целью экссангвинотрансфузии было заменить 60—70% массы циркулирующей крови в течение 2—3 часов при помощи 5 л—в среднем — изогрупповой, изо-Рн, консервированной использованием цитратов крови.
Соответствующим больным вводилось по 2 катетера, предпочтительно обладающие большим калибром, в вены локтевой складки; просвет этих вен проверялся и сохранялся при помощи повторных промываний разведенным гепарином. В один из катетеров кровь вводилась, а из другого она вытекала. Для того, чтобы обеспечить безопасность гемодинамики, трансфузия начиналась введением 500 мл крови — аванса, который сохранялся в течение всего периода введения крови, вплоть до окончания трансфузии.
Наблюдение больного осуществлялась регистрацией каждые 15 минут следующих параметров: частота пульса, артериальное давление, ритм и частота дыхания и, конечно, малейшие, клинически проявляющиеся изменения.
Осуществляющая трансфузию бригада состояла из врача-инфекциониста, работавшего в отделении интенсивной терапии, из еще одного врача-инфекциониста, из 2 сестер, усвоивших правила трансфузии и обеспечивающих все тесты совместимости крови донора и больного, из 2 других медсестер, работавших в отделении интенсивной терапии и из 2 санитарок.
Так же как и другие авторы, мы констатировали, что массивное введение цитратной крови не сопровождается биохимическими расстройствами, отражающимися на клиническом состоянии больных с произвоидимыми у них экссангвинотрансфузиями.
При экссангвинотрансфузии у некоторых больных отмечалось появление мышечных фасцикулярных сокращений и повышение амплитуды и частоты дыхания, которые, однако, в значительной мере корригировались впрыскиванием 1 ампулы глюконата кальция (1 г) на каждые 500 мл крови.
В 4 случаях появилась генерализованная крапивница, для корригирования которой мы впрыснули гемисукцинат гидрокортизона — с успехом в 2 случаях: быстрое исчезновение кожного высыпания, а в 2 случаях мы вынуждены были прекратить экссангвинотрансфузии), так как у больных, помимо кожных выспыпаний, появились ознобы; все эти осложнения появились после замены свыше чем 3 л крови.
Рекуперация превышала 10% больных (12,7) в случаях, когда была применена также и экссангвинотрансфузия. Эти результаты полностью совпадают с теми, которые опубликовал Ш. Трэй.
Из наших данных, следует, что рекуперации получаются в большем проценте случаев у лиц молодого возраста: 29% — в возрасте 15—30 лет: 17,6% — в возрасте 31—45 лет и ни одного случая рекуперации среди лиц в возрасте свыше 45 лет по сравнению со средним показателем, равным 22,5%. Другим фактором, который, по-видимому, оказывает влияние на процент случаев рекуперации, является промежуток времени со дня появления желтухи и наступления коматозного состояния.
Случаи рекуперации достигают до 27,4%, если кома появилась в первые 7 дней после появления желтухи; они снижаются до 10%, если она появилась на 7—14 день и рекуперации не наблюдается, если кома появилась спустя больше чем 15 дней после начала желтухи.
Содержание протромбина, по-видимому, может оказать существенную помощь при оценке возможности рекуперации. Из 35 больных, у которых содержание протромбина было меньше 10%, рекуперация была получена только в 3 случаях (0,85%).
Из 25 больных, у которых содержание протромбина было в пределах 10—30%, рекуперация была отмечена у 10 больных (40%). Рекуперация была отмечена у всех больных (3 больных), у которых содержание протромбина было от 30 до 50%.
Отношения между рекуперацией и возрастом и между содержанием протромбина и рекуперацией подчеркивают основной фактор, а именно, что рекуперация зависит прежде всего от способности печени к регенерации. В то же время наш личный опыт, так же как и опыт других авторов, указывает, что экссангвинотранс-фузия повышает свыше чем на 10% возможность рекуперации по сравнению с конвенциональным лечением, потому что этот метод может поддержать печень в течение всего периода, необходимого для ее функциональной регенерации.
Метод экссангвинотрансфузии, по-видимому, приобретает права, по крайней мере в США, где Ш. Трэй собрал 600 случаев, а может быть и потому, что этот метод является простым и, кроме весьма существенного обстоятельства — кровь для трансфузии может отсутвовать — он практически не имеет другого противопоказания. Конечно, необходимость иметь всегда наготове бригаду для применения этого метода, но это осуществляется легко, в особенности потому, что, согласно нашему личному опыту, нет необходимости в специальной аппаратуре, кроме биохимической лабратории, в которой можно произвести функциональные печеночные исследования.
- Читать далее "Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности"
Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце