Отравления рыбами. Сигватера у детей

Сигватера — одно из самых частых неинфекционных заболеваний, связанных с употреблением в пищу живущих в рифах тропических рыб, таких, как красный луциан, барракуда, сериола, морской окунь, рыба-хирург. В их организме накапливается сигватоксин, продуцируемый динофлагеллятами Gambierdiscus toxicus, которые служат пищей этим рыбам. Сигватера описана на юге Океании, в Австралии, в Карибском бассейне Сигватоксин не разрушается при нагревании и не изменяет ни вкус, ни вид, ни запах готового блюда.

Токсин динофлагеллятов, по-видимому, состоит из нескольких компонентов, из которых сигватоксин играет при отравлении самую важную роль. Под действием токсина открываются потенциалзависимые натриевые каналы и наступает деполяризация мембраны нейронов. Еще один компонент яда — майтотоксин — открывает неселективные катионные каналы.

Яд действует на ЖКТ, нервную систему и органы чувств, а также на нервно-мышечную проводимость и сердечно-сосудистую систему. Между употреблением в пищу ядовитой рыбы и появлением первых признаков отравления проходит от нескольких минут до нескольких часов. Пострадавшие жалуются на тошноту, рвоту, понос, боль в животе; эти симптомы продолжаются несколько суток. Поражение нервной системы проявляется миалгией, парестезией конечностей и носогубного треугольника, общей слабостью и иногда атаксией.

отравления у детей

Характерный симптом сигватеры — извращение температурной чувствительности. Иногда отмечаются артериальная гипотония и брадикардия. Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения могут сохраняться неделями и месяцами.

Как правило, диагноз сигватеры ставится по клинической картине. Если сохранились остатки рыбы, которую пострадавший употреблял в пищу, можно определить в них концентрацию токсина с помощью ИФА, РИА и биологических методов. В/в введение маннитола в дозе 1 г/кг при первых признаках сигватеры позволяет уменьшить поражение нервной системы. В течение следующих суток рекомендуется в/в введение глюконата кальция. Стойкие неврологические нарушения частично поддаются лечению амитриптилином.

Гистаминовое отравление возникает при употреблении в пищу испорченной рыбы семейств скумбриевых, корифеновых и луфаревых, к которым относятся тунцы, макрели, пеламида, а также корифены и луфарь. Гистаминовое отравление встречается повсеместно, в США заболеваемость увеличилась с ростом популярности рыбных блюд. Признаки отравления — головная боль, приливы, схваткообразные боли в животе, понос, тахикардия, сухость во рту, крапивница — появляются вскоре после употребления рыбы и длятся несколько часов.

Симптомы отравления напоминают токсическое действие гистамина. Некоторые пострадавшие отмечают, что рыба, которой они отравились, была необычно острой на вкус. Больным назначают Н1- и Н2-блокаторы. Первые очень быстро дают облегчение. Н2-блокаторы, в частности циметидин, ослабляют нарушения со стороны ЖКТ и прочие симптомы. Во избежание гистаминового отравления рыбу следует хранить в холодильнике.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.