Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
Болезнь ловцов губок — это контактный дерматит, вызванный плавающими личинками (планулами) кишечнополостных. Впервые это состояние было описано как появление полос из красных папул на Участках тела, покрытых купальным костюмом, после купания в море. Предполагается, что у северо-восточного побережья США болезнь ловцов губок вызывают личинки актинии Edwardsiella lineata, а у побережья Флориды — личинки медузы Linuche unguiculata.
Как правило, симптомы появляются спустя 4—24 ч после соприкосновения с личинками; у некоторых пострадавших волдыри и чувство покалывания возникают сразу, а у других болезнь никак не проявляется в течение 3-4 сут. Длится заболевание от нескольких суток до нескольких недель. У детей болезнь ловцов губок может сопровождаться резким повышением температуры тела, что требует исключения менингита сепсиса и других причин лихорадки.
Пострадавшим назначают Н1-блокаторы и глюкокортикоиды.

Отравление моллюсками и ракообразными
Употребление в пищу некоторых моллюсков может привести к тяжелому, а иногда и смертельному отравлению. В тканях устриц, мидий, морских гребешков и некоторых ракообразных накапливается сакситоксин — ядовитое вещество, вырабатываемое динофлагеллятами Gonyaulax spp., которые служат пищей моллюскам. Риск паралитического отравления сакситоксином особенно высок в период бурного размножения водорослей (красных приливов). Чаще всего отравления сакситоксином встречаются у северо-восточного побережья Атлантического океана и у побережья штатов Вашингтон и Орегон.
Спорадические случаи отмечены также в Европе, Японии, Южной Африке и Новой Зеландии. Симптомы отравления — онемение губ и парестезия, которая быстро распространяется к конечностям, — могут появиться уже через 30 мин после употребления в пищу моллюсков. Часто отмечаются тошнота, рвота и понос. Сакситоксин представляет собой термостабильный нейротоксин, действующий в первую очередь на дыхательный и сосудодвигательный центры, поэтому отравление может развиваться очень быстро и привести к смерти от остановки дыхания. Если пострадавший не погиб в первые 12 ч после отравления, прогноз считается благоприятным. Как правило, симптомы сохраняются около 3 сут. Специфической антитоксической сыворотки не существует, однако ИВЛ и симптоматическое лечение могут спасти жизнь пострадавшему.
В прибрежных районах Флориды, Техаса, Северной Каролины, у побережья Мексиканского залива и в Новой Зеландии встречается отравление нейротоксином водорослей Ptychodiscus brevis, который также, как и сакситоксин, накапливается в организме моллюсков и ракообразных. Это отравление протекает легче, чем отравление сакситоксином. Через несколько часов после употребления в пищу моллюсков появляются парестезия, атаксия и другие неврологические расстройства, а также нарушения со стороны ЖКТ.
Симптомы отравления сохраняются несколько суток. При ранней диагностике отравления пострадавшему промывают желудок, назначают активированный уголь и слабительные.
- Читать далее "Отравления рыбами. Сигватера у детей"
Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей