Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз

Встреча со сцифоидными медузами, с актиниями, огненными кораллами, португальским корабликом и другими ядовитыми кишечнополостными (тип Cnidaria) может закончиться не только поражением кожи, но и отравлением. Эти животные обитают в водоемах умеренного, субтропического и тропического поясов. Их щупальца снабжены стрекательными клетками, содержащими яд. В этих клетках находятся спирально скрученные, зазубренные, полые стрекательные нити, по которым яд поступает к жертве.

Попадание яда кишечнополостных на кожу может вызвать как местную, так и генерализованную реакцию — в зависимости от вида нападающего животного, количества яда, возраста пострадавшего и наличия у него сенсибилизации к яду. В США одна из самых частых причин ожогов, вызванных кишечнополостными, — огненные кораллы. В момент соприкосновения с кораллом человек ощущает жжение, распространяющееся по всему телу, затем возникают сильный зуд и крапивница. Симптомы могут сохраняться несколько суток, в дальнейшем на месте ожога остается гиперпигментация, которая сходит лишь через несколько месяцев.

Возможна замедленная реакция на яд — папулы и везикулы с геморрагическим содержимым, появляющиеся через несколько часов после ожога. Иногда наблюдается поражение кожи, напоминающее узловатую эритему, рецидивирующее с интервалом несколько месяцев.

Ожоги, вызванные актиниями, как правило, наблюдаются при купании на мелководье. У пострадавшего внезапно возникает сильное жжение, а затем мучительный зуд. В центре ожога часто виден бледный участок кожи, окруженный эритемой с петехиями и экхимозами. На месте ожога нередко возникает отек, а при тяжелом поражении и кровоизлияние. При изъязвлении ожога в дальнейшем на его месте остается струп. Более легкие ожоги обычно проходят без следа в течение нескольких суток.

укусы медуз

Португальский кораблик (Physalia physalis и Physalia utriculus) плавает по поверхности воды за счет воздушного пузыря, из-под которого свисают длинные щупальца со стрекательными клетками, развевающиеся в воде. Запутавшись в этих щупальцах, неосторожный пловец может получить тяжелые ожоги. При соприкосновении с португальским корабликом почти сразу же возникает жгучая боль, распространяющаяся по всему телу, затем — онемение и парестезия.

Там, где щупальца прикасались к коже, появляются пузыри и резкая гиперемия в виде перекрещивающихся полос, как от ударов плетью. Могут развиться некроз и изъязвление, тогда после заживления ожога на коже надолго остаются пигментированные рубцы. Выраженность общих симптомов зависит от обширности поражения, наличия сенсибилизации к яду португальского кораблика и возраста пострадавшего.

Генерализованная реакция может проявляться мышечным спазмом, рвотой, почечной и дыхательной недостаточностью, а при тяжелых ожогах — тяжелой артериальной гипотонией.

Лечение ожогов, вызванных кишечнополостными, направлено на нейтрализацию яда, удаление приставших к коже стрекательных клеток и устранение местных и общих последствий поражения. Оставшиеся на коже стрекательные клетки нужно снять пинцетом или руками в перчатках (ни в коем случае не стряхивать!). Делать это следует с осторожностью, так как при резких движениях могут «сработать» уцелевшие стрекательные клетки. Такой же эффект может дать пресная вода, поэтому место поражения можно обмывать только морской водой.

По возможности нужно обильно промыть область ожога 3—10% уксусной кислотой для нейтрализации яда. Такую обработку продолжают, пока не уменьшится боль (не менее 30 мин). Использование в тех же целях 40—70% изопропилового спирта ставится под сомнение, так как in vitro спирты способствуют высвобождению яда из стрекательных клеток. Удалить стрекательные клетки не всегда легко. Некоторые специалисты рекомендуют нанести на пораженную кожу пену для бритья и сбрить оставшиеся клетки безопасной бритвой. Для облегчения местных и общих симптомов пострадавшему назначают H1-блокаторы и глюкокортикоиды. При анафилактическом шоке вводят адреналин.

- Читать далее "Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.