Вши у детей. Клиника поражения детей вшами

У человека паразитируют головная (Pediculus humanus capitis), платяна (Pediculus humanus corporis) и лобковая (Phthirus pubis) вши. Головная и платяная вши вызывают педикулез, лобковая — фтириаз. Все три вида — облигатные эктопаразиты, принадлежащие к подотряду Anoplura. Вши питаются кровью несколько раз в сутки. Летать и прыгать они не умеют зато быстро ползают. Вши живут и размножаются только при нормальной температуре человеческого тела, а вне тела хозяина погибают менее чем через сутки. У платяной и головной вшей овальное тело длиной 2—4 мм. У лобковой тело шире и короче, внешне она напоминает краба У всех вшей в желудке обитают грамположительные палочки, продуцирующие необходимые вшам питательные вещества. В свою очередь бактериям для жизнедеятельности нужна кровь, которой питаются вши. Таким образом, имеет место симбиоз между насекомыми и бактериями.

Заражение педикулезом и фтириазом происходит при тесном контакте больного человека со здоровым. Самки головной и лобковой вшей откладывают по 3—10 мелких прозрачных яиц (гнид) в сутки, прочно приклеивая их к стержню волос на расстоянии 1 —3 мм от поверхности кожи (платяная вошь приклеивает яйца к волокнам ткани). В качестве клея выступает прозрачное вещество, выделяемое специальной железой на теле самки. Яйцо снабжено крышечкой, которая пропускает воду и воздух, дышит зародыш через дыхательные отверстия. Через 7—12 сут из яйца выходит нимфа. Как и взрослые насекомые, нимфы питаются кровью, но способность размножаться они приобретают, только пройдя три линьки в течение 8—9 сут. После выхода нимфы на волосах остается беловатая пустая оболочка.

Паразитирование вшей может оставаться незамеченным в течение нескольких недель и месяцев. Симптомы связаны в первую очередь с аллергической реакцией на слюну насекомых, которую они выделяют во время кровососания. Расчесывание укусов может привести к повреждению кожи и вторичной инфекции. Платяная вошь служит переносчиком возбудителей сыпного и возвратного тифа, а также окопно лихорадки.

детские вши

Клиника поражения детей вшами

Основной симптом педикулеза — сильный зуд. Вначале чешутся только места укусов, при этом сыпи на коже не видно. Сенсибилизация к слюне вшей, служащая причиной зуда, развивается лишь через 3-8 мес. При расчесывании зудящих мест возникает воспаление, присоединяется вторичная инфекция, на коже появляются пустулы, корки, увеличиваются лимфоузлы. Для вшивости характерно увеличение шейных, затылочных и заушных лимфоузлов в отсутствие признаков других заболеваний. При паразитировании головных вшей на волосах обнаруживаются гниды — главным образом на затылке и задней части шеи, над ушами и по линии роста волос. На теле могут появляться высыпания в виде красноватых бляшек и пятен, обусловленные аутосенсибилизацией. Головных вшей чаще всего находят у детей 6— 11 лет. По оценкам, в США головными вшами заражены 8—12 млн школьников — независимо от длины волос и соблюдения личной гигиены.

При паразитировании платяных вшей на плечах, туловище и ягодицах появляются мелкие сильно зудящие красные пятна или папулы с точечным кровоизлиянием в центре. При большом количестве паразитов могут возникать общие симптомы: лихорадка, слабость, головная боль. При постоянной вшивости может отмечаться лихенизация, шелушение и гиперпигментация кожи туловища — состояние, известное как болезнь бродяг. Платяные вши редко встречаются у детей, разве что в холодном климате, если не менять одежду достаточно часто. Вши живут в швах одежды, выползая на кожу только для питания. Симбиотические бактерии, обитающие в желудке вшей, обеспечивают их всеми необходимыми питательными веществами, позволяя выживать в условиях недостаточного питания хозяина.

При фтириазе зуд слабее, экскориации на коже поверхностные и вторичные инфекции кожи встречаются реже, чем при педикулезе, вызванном платяной вошью. Сыпь представлена серо-голубыми пятнами (maculae caeraleae) диаметром 1—2 см на коже лобка, груди, живота и бедер. Патогенез этих пятен не ясен. Поражение ресниц может сопровождаться блефаритом с зудом, шелушением, гнойным отделяемым и образованием корок. Лобковыми вшами заражаются при непосредственном соприкосновении кожи больного и здорового человека — это самая заразная из болезней, передающихся половым путем. Вероятность заболеть фтириазом при единичном половом контакте с больным составляет 95%. Между тем 30% лиц, зараженных фтириазом, больны и другими болезнями, передающимися половым путем.

Фтириаз одинаково часто поражает представителей всех рас. Лобковые вши чаще обитают именно на лобке, однако нередко их обнаруживают и в перианальной области, на бедрах, животе, груди, в подмышечных впадинах, а также на бороде. У детей, если они спят вместе с больными фтириазом родителями, фтириаз может поражать веки. Обнаружение лобковых вшей на ресницах ребенка младшего возраста может указывать нато, что он стал жертвой полового преступления.

- Читать далее "Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей"

Оглавление темы "Эпидемические детские инфекции. Отравления":
1. Диагностика чесотки у детей. Лечение детской чесотки
2. Вши у детей. Клиника поражения детей вшами
3. Диагностика вшей у детей. Лечение детских вшей
4. Многоножки. Укусы детей перепончатокрылыми
5. Укусы детей двукрылыми. Миаз у детей
6. Блохи у детей. Детский тунгиоз
7. Постельные клопы. Ядовитые членистоногие
8. Укусы кишечнополостных - медуз. Лечение укусов медуз
9. Болезнь ловцов губок. Отравление моллюсками и ракообразными
10. Отравления рыбами. Сигватера у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.