Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей
Токсоплазмоз у детей и подростков с нормальным иммунитетом не требует лечения, если единственным его признаком является увеличение лимфоузлов. Лечение необходимо при тяжелом токсоплазмозе и во время беременности. Сегодня обычно назначают спирамицин, пириметамин и сульфадиазин. Спирамицин (антибиотик из группы макролидов) накапливается в плаценте. Считается, что он снижает частоту внутриутробного заражения токсоплазмозом на 50%. Если плод все же заразился, для него препарат, судя по всему, бесполезен. В США спирамицин в настоящее время используют только в рамках клинических испытаний. Пириметамин и сульфаниламиды проявляют выраженный синергизм в отношении Toxoplasma gondii, однако уничтожить цисты возбудителя не в состоянии, так что даже после лечения вероятность реактивации цист сохраняется. В экспериментах in vitro в отношении Toxoplasma gondii активны сульфадиазин, сульфатерин и сульфадимидин.
При хориоретините у детей применяют пириметамин, сульфадиазин, фолинат кальция и глюкокортикоиды. У больных с ослабленным иммунитетом острый токсоплазмоз (токсоплазменный ретинит, энцефалит) необходимо лечить. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда число лимфоцитов CD4 резко снижено, вылечить острый токсоплазмоз не достаточно — лечение должно быть пожизненным. Максимально снизить риск рецидива в таких случаях позволяет ежедневный прием пириметамина в сочетании с сульфадиазином. Медикаментозная профилактика токсоплазмоза показана также ВИЧ-инфицированным беременным с низким числом лимфоцитов CD4, у которых выявлены антитела к Toxoplasma gondii.
При остром токсоплазмозе во время беременности (на сроке 7—34 нед) назначают спирамицин внутрь: 1 г каждые 8 ч в течение 18 нед или до родов. Необходимо попытаться выяснить, заражен ли плод. Если токсоплазмоз у плода исключен, беременная должна принимать спирамицин до родов, а если подтвержден — спирамицин отменяют и назначают пириметамин в сочетании с сульфадиазином и фолинатом кальция. Некоторые врачи предпочитают чередовать эту комбинацию со спирамицином, меняя препараты каждый месяц. Если беременная заразилась токсоплазмозом на поздних сроках беременности (после 34 нед), достаточно назначить пириметамин, сульфадиазин и фолинат кальция, поскольку в таком случае токсоплазмоз менее опасен для плода. Преимущества такой схемы лечения не очевидны, поскольку она снижает, но не устраняет риск заражения плода.

Лечение врожденного токсоплазмоза начинают до рождения ребенка и продолжают в течение года, независимо от наличия Ризнаков болезни при рождении. Рано начатое лечение позволяет смягчить неврологические осложнения даже у детей с выраженным поражением ЦНС при рождении. Нелеченный врожденный токсоплазмоз чреват задержкой психомоторного развития, эпилептическимиприпадками, нарушением зрения и слуха. Последствия бессимптомного врожденного токсоплазмоза — сниженный IQ и поражение глаз (очаги атрофии сетчатки и хориокапиллярной пластинки с выражение глазным фиброзом) — проявляются с возрастом и сказываются на развитии ребенка.
Пириметамин назначают внутрь по следующей схеме: насыщающая доза 2 мг/кг/сут (но не более 50 мг) — в течение 2 сут; затем 1 мг/кг/сут (но не более 25 мг) в течение 2—6 мес и, наконец, 1 мг/кг 3 раза в неделю до завершения 12-месячного курса. Сульфадиазин назначают внутрь в дозе 100 мг/кг/сут в 2 приема. Кроме того, ребенок должен получать фолинат кальция: по 5—10 мг 3 раза в неделю, а при нейтропении — по 5—20 мг/сут. Поскольку пириметамин способен угнетать кроветворение, необходимо регулярно проводить общий анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов. После отмены лечения желательно раз в 3—6 мес проводить офтальмоскопию, чтобы следить за состоянием сетчатки.
Внешне здоровые новорожденные должны получать такое же лечение, пока врожденный токсоплазмоз не будет достоверно исключен. Если диагноз подтвердится, лечение продолжают в течение года.
Профилактика токсоплазмоза у детей
По оценкам, санитарное просвещение по вопросам профилактики токсоплазмоза среди беременных и людей с ослабленным иммунитетом сокращает частоту заражения на 50%. Недопустимо употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо. Цисты возбудителя в мясе и яйцах погибают при температуре не ниже 60°С. Каждый, кто прикасался к сырому мясу, должен тщательно мыть руки.
Чтобы уберечь детей от заражения, их прежде всего необходимо оградить от контакта с рыхлой почвой и песком, поскольку в них могут находиться кошачьи фекалии — основной источник ооцист Toxoplasma gondii. Важно следить, чтобы земля и песок не попадали в рот ребенку. Чистить туалет домашней кошки восприимчивые к токсоплазмозу беременные должны только в одноразовых перчатках. Следует помнить, что токсоплазмозом можно заразиться от молодых домашни кошек, которых кормят сырым мясом. Убирать кошачьи фекалии н обходимо ежедневно, не дожидаясь споруляции ооцист (она проис дит через 1—5 сут после выхода ооцист). Их необходимо сжигать спускать в канализацию.
- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"
Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей