Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
Главным основанием для диагноза острого токсоплазмоза служит обнаружение эндозоитов в тканях. Наличие цист свидетельствует о перенесенном токсоплазмозе. Иногда в диагностике токсоплазмоза используют ПЦР на ДНК Toxoplasma gondii. Данные серологических исследований на токсоплазмоз следует трактовать только в свете клинической картины. В числе таких исследований — реакция Сейбина—Фельдмана, ИФА, методы непрямой иммунофлюоресценции, прямой агглютинации и метод агглютинации иммуносорбента (на IgM).
Появление или четырехкратное увеличение титра специфических IgG-антител свидетельствует о недавнем заражении. У больных с ослабленным иммунитетом присутствия специфических IgG-антител не достаточно, чтобы поставить диагноз токсоплазмоза, обусловленного реактивацией латентного очага инфекции. В этом случае при наличии соответствующей клинической картины необходимо обнаружить возбудителя в тканях с помощью иммуногистохимического исследования или подтвердить его присутствиеe с помощью ПЦР.
Диагноз токсоплазменного хориоретинита обычно ставят по клинической картине. Серологические исследования в основном проводят, тобы подтвердить факт заражения Toxoplasma gondii — для этого достаточно выявить специфические IgG-антитела. Такие методы, как определение специфических антител в стекловидном теле и ПЦР на ДНК Toxoplasma gondii, подтвердить диагноз позволяют, однако исполь зуются редко.
При получении положительных результатов серологических исследований на токсоплазмоз во время беременности необходимо выяснить, заражен ли плод. С этой целью специфические IgM- или IgA-антитела определяют в пуповинной крови. Эти исследования обладают чувствительностью 58 и 77% и специфичностью 96 и 100% соответственно, так что их положительный результат служит достоверным признаком внутриутробного заражения. Исследование околоплодных вод при котором либо выявляют самого возбудителя, либо проводят ПЦР на присутствие его генетического материала, составляет всего 38—44% хотя специфичность его высока — 97—100%. Таким образом, вероятность ложноположительного результата крайне мала как при серологическом исследовании, так и при ПЦР. При взятии крови плод подвергается более высокой опасности, чем при амниоцентезе, поэтому сегодня исследование крови плода на токсоплазмоз почти не проводят. Иногда для выявления признаков токсоплазмоза плода прибегают к повторным УЗИ.
При подозрении на врожденный токсоплазмоз требуется тщательное обследование. Особое внимание уделяют офтальмологическому, аудиологическому и неврологическому исследованиям, проводят УЗИ и КТ головы. Диагноз врожденного токсоплазмоза подтверждается, если в пуповинной крови, СМЖ или крови новорожденного, в околоплодных водах или плацентарной ткани удается обнаружить самого возбудителя или его генетический материал (с помощью ПЦР).
Присутствие в крови новорожденного IgM- или IgA-антител к Toxoplasma gondii тоже свидетельствует о заболевании, поскольку эти антитела не проникают через плаценту. Кровь для исследования надо направить в такую лабораторию, где для выявления специфических IgM- или IgA-антител используют ИФА с двойными антителами или метод агглютинации иммуносорбента. Это необходимо, поскольку ловушечный ИФА и метод непрямой иммунофлюоресценции на IgM недостаточно чувствительны. Иногда поставить диагноз помогают исследования на специфические IgE-антитела и метод дифференциальной агглютинации. Ложноположительные результаты серологических исследований не исключены, но присутствие IgG-антител к Toxoplasma gondii у ребенка старше 12—18 мес подтверждает диагноз врожденного токсоплазмоза. Цитологическое и биохимическое исследования СМЖ новорожденного для диагностики токсоплазмоза не используют из-за низкой чувствительности.
- Читать далее "Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей"
Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей