Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза

Микроспоридии — внесистемное название огромной группы одноклеточных организмов, относящихся к типу Microsporidia. Эти лишенные митохондрий паразиты образуют споры, отличительной особенностью которых является наличие спирально свернутой стрекательной нити, которая внедряется в клетки хозяина и выпускает в них спороплазму. Цикл внутриклеточного бесполого размножения паразита состоит из шизогонии, во время которой микроспоридии размножаются простым делением и порождают шизонтов, и спорогонии, в результате которой образуются зрелые споры. Известно более 100 родов микроспоридий. Для человека патогенны представители лишь шести из них — Encephalitozoon, Enterocytozoon, Nosema, Pleistophora, Trachipleistophora, Vittaforma — и ряд неклассифицированных микроспоридий. За годы эпидемии ВИЧ-инфекции было описано пять новых возбудителей микроспоридиоза человека: Enterocytozoon bieneusi, Encephalitozoon hellem, Encephalitozoon intestinalis (устаревшее название — Septata intestinalis), Trachipleistophora hominis и Trachipleistophora anthropophtera.

Микроспоридии встречаются повсеместно. О заболеваемости микроспоридиозом, о резервуарах и источниках инфекции известно мало. Установлено, что патогенные для человека микроспоридии паразитируют и у животных, в том числе домашних, однако не ясно, может ли человек заразиться от животного. У больных со сниженным иммунитетом возможно носительство.

Споры возбудителя обнаруживают в воде, однако ни при одной вспышке ее водный характер убедительно доказан не был. В окружающую среду микроспоридии попадают с калом, мочой и мокротой. Возможно, инфекция передается от человека к человеку, но и это точно не установлено. Судя по всему, заражение кишечным микроспоридиозом происходит при попадании возбудителя в рот. Прежде всего это относится к инфекции, вызванной Enterocytozoon bieneusi — видом, которой почти исключительно обнаруживают в ЖКТ. Микроспоридиоз дыхательных путей вызывают микроспоридии, которые редко обнаруживаются в кале (например, Encephalitozoon hellem), так что в этом случае наиболее вероятен воздушно-пылевой механизм передачи. Изолированное поражение глаз при микроспоридиозе объясняют попаданием возбудителя непосредственно на конъюнктиву. Гистологические данные свидетельствуют, что некоторые микроспоридии, в частности Encephalitozoon intestinalis, способны поражать макрофагов и фибробласты собственной пластинки слизистой.

микроспоридиоз

Клиника и проявления микроспоридиоза

Наиболее распространен кишечный микроспоридиоз, однако известно множество клинических вариантов микроспоридиоза, в том числе микроспоридиоз желчных путей, глаз, придаточных пазух носа, легких, мышц, а также диссеминированный микроспоридиоз, протекающий с тубулоинтерстициальным нефритом, поражением печени, сердца и ЦНС. Улиц с нормальным иммунитетом, а также при недостаточности клеточного иммунитета в отсутствие ВИЧ-инфекции микроспоридии (в первую очередь Enterocytozoon bieneusi и Encephalitozoon intestinalis) вызывают кратковременный или хронический понос. Известным фактором риска микроспоридиоза служит иммунодефицит после трансплантации органов. Encephalitozoon cuniculi был обнаружен в моче и СМЖ больного эпилепсией ребенка, а серологические свидетельства инфекции, вызванной этим паразитом, были получены еще у одного ребенка с эпилепсией и низким соотношением лимфоцитов CD4/CD8. Известны случаи кератита и язвы роговицы, обусловленные Nosema ocularam (паразитирует преимущественно у беспозвоночных), Vittaforma corneae (паразитирует только у человека, устаревшее название — Nosema corneum) и некоторыми неклассифицированными микроспоридиями. Pleistophora spp. обнаруживали при миозите. В качестве возбудителя диссеминированного микроспоридиоза известен Nosema connori.

От 25 до 50% случаев хронического поноса неясного происхождения у ВИЧ-инфицированных обусловлены микроспоридиями, чаще всего — Enterocytozoon bieneusi, реже — Encephalitozoon intestinalis. Обычно микроспоридии поражают молодых взрослых с числом лимфоцитов менее 100 мкл, но эта инфекция встречается и у детей с тяжелым иммунодефицитом. У больных СПИДом микроспоридиоз бывает единственной оппортунистической инфекцией. Главное проявление — водянистый понос от 3 до 20 раз в сутки. В кале нет ни крови, ни слизи, лихорадка отсутствует. Понос усиливается после приема пищи, приводит к стремительному похуданию, сопровождается сниженным аппетитом и нарушением всасывания. У детей микроспоридиоз проявляется за держкой развития, непостоянной болью в животе и хроническим поносом. Enterocytozoon bieneusi поражает энтероциты, вызывая местное воспаление и повреждая ворсинки, но в собственную пластинку слизистой проникает редко. Обычно инфекция ограничена ЖКТ. Encephalitozoon intestinalis, напротив, часто распространяется за пределы ЖКТ Проникая в желчные пути, он вызывает холангит и некалькулезный холецистит. Следует помнить, что такое поражение желчных путей при СПИДе может быть вызвано не только Encephalitozoon intestinalis, но и цитомегаловирусом, и криптоспоридиями, а протекает всегда одинаково.

У ВИЧ-инфицированных микроспоридии способны поражать глаза, придаточные пазухи носа и легкие, а также вызывать диссеминиро-ванную инфекцию. Поражение глаз бывает обусловлено Trachipleis-tophora hominis и любым из трех видов Encephalitozoon (Encephalitozoon hellem, Encephalitozoon cuniculi и Encephalitozoon intestinalis). Кератоконъюнктивит сопровождается гиперемией конъюнктив, светобоязнью, снижением остроты и четкости зрения, ощущением инородного тела в глазу. Иногда он развивается на фоне диссеминированного микроспоридиоза, и возбудитель обнаруживается в моче, мокроте и мазках со слизистой носа. Encephalitozoon spp., кроме того, могут вызывать синусит со слизисто-гнойным отделяемым из носа. Иногда возбудитель проникает в нижние дыхательные пути, при этом симптомы могут отсутствовать, а может развиться бронхит или пневмония.

При тяжелом иммунодефиците возможен диссеминированный микроспоридиоз. Какие органы будут при этом поражены, определяется видом возбудителя. Encephalitozoon hellem поражает глаза, мочевые пути, придаточные пазухи носа и бронхи. Encephalitozoon intestinalis обычно не выходит за пределы ЖКТ и желчных путей, но иногда поражает почки, глаза, придаточные пазухи носа, изредка — нижние дыхательные пути. Encephalitozoon cuniculi отличается особой способностью к диссеминации и может поражать почти все органы и системы, в том числе ЦНС. Недавно было установлено, что возбудителем диссеминированного микроспоридиоза бывают и Trachipleistophora spp.

- Читать далее "Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей"

Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":
1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.