Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
Чаще всего диагноз ставится по клиническим данным и результатам серологических исследований. Для выявления ДНК вируса в клинических образцах используется также метод ДНК-ДНК гибридизации, а в последнее время еще и ПЦР, однако эти методы доступны в основном в научных лабораториях.
У больных с болью в горле, лихорадкой, увеличением заднешейных лимфоузлов и недомоганием в сочетании с лимфоцитозом и появлением в крови атипичных мононуклеаров, а также положительной реакцией на гетерофильные антитела диагноз инфекционного мононуклеоза не вызывает трудностей. При отрицательной пробе на гетерофильные антитела этиологический диагноз поставить труднее. Для этого можно взять повторную пробу через 7—10 сут или провести исследование на специфические антитела к вирусу Эпштейна—Барр. Большинство случаев мононуклеозоподобного синдрома без гетерофильных антител вызвано вирусом Эпштейна—Барр. Следующим по частоте идет цитомегаловирус.
Цитомегаловирусная инфекция часто протекает с появлением в крови атипичных мононуклеаров, лихорадкой, сплено- и гепатомегалией. Боль в горле, налет на небных миндалинах и увеличение шейных лимфоузлов при цитомегаловирусной инфекции встречаются реже и выражены слабее, чем при инфекционном мононуклеозе. Если мононуклеозоподобный синдром развился после переливания крови, более вероятна инфекция, вызванная цитомегаловирусом, а не вирусом Эпштейна—Барр.
Инфекционный мононуклеоз можно спутать со стрептококков ангиной. При ангине обычно увеличены подподбородочные и передние шейные лимфоузлы. Streptococcus pyogenes выделяется при посеве мазков из зева у 30% больных инфекционным мононуклеозом и потому вирусной этиологии фарингита не исключает.
Появление атипичных мононуклеаров на фоне лихорадки, увеличения лимфоузлов, недомогания и сыпи возможно и при гепатитах А и В. Прояснить диагноз помогают серологические исследования на гепатиты А и В, особенно в тех случаях, когда инфекционный мононуклеоз протекает с желтухой.
Острый токсоплазмоз протекает с лихорадкой, утомляемостью, увеличением лимфоузлов, появлением в крови атипичных мононуклеаров и принимает затяжное течение; ангина встречается редко. Дифференцировать с инфекционным мононуклеозом помогают серологические исследования на токсоплазмоз и эпидемиологический анамнез, указывающий на риск этой инфекции.
Краснуха и энтеровирусные инфекции также могут протекать с лихорадкой, увеличением лимфоузлов и умеренным лимфоцитозом с появлением в крови атипичных мононуклеаров. Уточнить диагноз можно с помощью выделения вируса краснухи или энтеровирусов в культуре клеток, выявления энтеровирусной РНК методом ПЦР и серологических реакций на краснуху.
Вызванные инфекционным мононуклеозом изменения крови, увеличение лимфоузлов и спленомегалия иногда заставляют заподозрить лимфому или острый лимфолейкоз. В дифференциальной диагноста ке помогает исследование на гетерофильные антитела. Исследование костного мозга показано при всех лимфопролиферативных заболеваниях, при которых нет признаков инфекционного мононуклеоза.
Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
Специфическое лечение не разработано. Из симптоматических средств применяются жаропонижающие. Строгий постельный режим пользы не приносит и потому не рекомендуется. Пока сохраняется спленомегалия (обычно 1—3 мес), следует избегать занятий контактными видами спорта и других видов деятельности с риском травмы живота. Глюкокортикоиды показаны только при угрожающих жизни осложнениях, включая обструкцию дыхательных путей, неврологические осложнения, молниеносный гепатит, миокардит, перикардит, тромбоцитопеническую пурпуру, гемолитическую анемию.
В этих случаях, как правило, достаточно короткого курса преднизона — 1—2 мг/кг внутрь в несколько приемов в первые сутки с последующим быстрым снижением дозы в течение 7—10 сут. Более длительное лечение глюкортикоидами может потребоваться при гемолитической анемии и некоторых неврологических осложнениях. Большинству больных глюкортикоиды не показаны.
Если у больного при посеве мазка из зева обнаружен Streptococcus pyogenes, назначают антибиотики. Ампициллин при инфекционномононуклеозе не рекомендуется, так как часто вызывает сыпь.
Эффекта от противовирусных средств при инфекциях, вызванных вирусом Эпштейна—Барр, не обнаружено. При инфекционном мононуклеозе ацикловир сокращает период выделения вируса из ротоглотки, но на течение инфекции почти не влияет. Интерферон а, назначаемый для профилактики, снижает выделение вируса после трансплантации почки, но широкого применения для профилактики и лечения инфекций, вызванных вирусом Эпштейна—Барр, не нашел. При волосатой лейкоплакии рта помогает ацикловир внутрь или в/в, однако после отмены препарата у ВИЧ-инфицированных это заболевание часто рецидивирует.
Высокоактивная антиретровирусная терапия нередко позволяет добиться ремиссии волосатой лейкоплакии рта даже без использования средств против вируса Эпштейна—Барр. У больных с моноклональными и поликлональными лимфопролиферативными заболеваниями описано наступление ремиссии при лечении интерфероном а и нормальным иммуноглобулином для в/в введения. Ацикловир активен только при активной репродукции вируса, а при лимфопролиферативных состояниях, при которых вирус находится в латентном состоянии, бесполезен. За исключением редких случаев разрыва селезенки, тяжелых осложнений со стороны ЦНС, гематологических нарушений, прогноз благоприятный. В большинстве случаев наступает полное выздоровление. У некоторых больных по прошествии острой стадии инфекции сохраняется сильная утомляемость, иногда по нескольку месяцев.
- Читать далее "Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола"
Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола