Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела

Диагноз инфекционного мононуклеоза ставят на основании клинической картины, характерных изменений крови и положительной реакции на гетерофильные антитела или антитела к вирусу Эпштейна—Барр. Ко второй неделе заболевания повышается относительное и абсолютное число лимфоцитов, среди которых не менее 10—20% составляют атипичные мононуклеары. Соотношение объема цитоплазмы к ядру у этих клеток больше, чем у нормальных лимфоцитов. В ядре обнаруживается глыбчатый хроматин, иногда различимы ядрышки цитоплазма более базофильна и вакуолизирована, чем в норме.

На ранней стадии атипичные мононуклеары представлены как В-, так и Т-лимфоцитами, а к началу периода выздоровления среди них преобладают Т-лимфоциты CD8. Общее число лейкоцитов обычно составляет 10 000-20 000 мкл, иногда достигая 50 000 мкл. Изменения числа и формы лейкоцитов могут сохраняться 4—8 нед. У 0,5—3,0% больных развивается аутоиммунная гемолитическая анемия, обычно обусловленная антителами к I-антигену. Примерно у 50% больных развивается легкая тромбоцитопения. Тяжелая тромбоцитопения и кровотечения — редкость.

Гетерофильные антитела появляются при инфекционном мононуклеозе у 90% детей старше 4 лет. Титр антител определяют по наибольшему разведению сыворотки больного, вызывающему агглютинацию эритроцитов барана после абсорбции сыворотки тканью почек морской свинки. Способность к такой абсорбции отличает гетерофильные антитела при инфекционном мононуклеозе от гетерофильных антител, присутствующих в крови здоровых людей и больных сывороточной болезнью. Сыворотка больных инфекционным мононуклеозом вызывает также агглютинацию эритроцитов лошади и быка.

Антиген вируса Эпштейна—Барр, против которого направлены гетерофильные антитела, не известен. Эти IgM-антитела появляются на первой или (чаще) на второй—третьей неделе заболевания. Через год у 25% больных они перестают выявляться методом агглютинации с эритроцитами лошади и у 75% больных — методом агглютинации с эритроцитами барана. Сегодня для выявления гетерофильных антител выпускается несколько готовых экспресс-тестов (с лошадиными или бычьими эритроцитами). Эти экспресс-тесты столь же специфичны и чувствительны, как реакция агглютинации на стекле и в пробирке.

инфекции вируса эпштейн-барр

Ложноположительные результаты экспресс-теста на гетерофильные антитела описаны у больных с лимфомами, панкреатитом, эпидемическим паротитом и вирусным гепатитом. Ложноотрицательные результаты чаще всего встречаются у детей младше 4 лет, а также у более старших детей в первые 2 нед заболевания. Гетерофильные антитела обнаруживаются только у 5—10% детей младше 2 лет и почти у 50% детей в возрасте от 2 до 4 лет. Из экспресс-тестов самые точные те, в которых использованы эритроциты лошади и абсорбция тканью почек морской свинки, а также имеется надежный положительный и отрицательный контроль.

Выявление специфических антител позволяет более точно диагностировать инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна—Барр. Это можно сделать с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции на антитела к капсидному антигену (IgG и IgM), ранним или ядерному антигенам. Среди антител к ранним антигенам различают антитела к диффузному антигену (антигену, расположенному в цитоплазме и на мембране клетки) и к цитоплазматическому антигену (присутствующему только в цитоплазме клетки).

В острой стадии инфекционного мононуклеоза IgG-антитела к капсидному антигену обнаруживаются почти у всех больных, а IgM-антитела к капсидному антигену — более чем у 95% больных на момент постановки диагноза и у 100% больных в последующие недели. Как правило, IgM-антитела обычно сохраняются в крови не более 2—3 мес, поэтому в некоторых случаях их выявить не удается. После выздоровления IgG-антитела к капсидному антигену сохраняются пожизненно. Антитела к ранним антигенам обнаруживаются у 70—80% больных острой стадии инфекционного мононуклеоза.

Антитела к диффузному антигену обнаруживаются в основном при инфекционном мононуклеозе и при реактивации инфекции, а антитела к цитоплазматическому антигену обнаруживаются в высоком титре в сыворотке больных с лимфомой Беркитта и в низком титре у детей младше 2 лет с бессимптомной инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна—Барр. Антитела к диффузному антигену помогают в диагностике острой инфекции поскольку обычно выявляются не более 3—6 мес. Антитела к ядерному антигену появляются в более поздние сроки инфекционного мононуклеоза и сохраняются пожизненно. Поэтому в тех случаях, когда антител к ядерному антигену нет, а другие специфические антитела к вирусу Эпштейна—Барр есть, следует предполагать недавнюю инфекцию.

- Читать далее "Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр"

Оглавление темы "Цитомегаловирусные инфекции и вирус Эпштейн-Барр у детей":
1. Распространенность цитомегаловирусов среди детей. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей
2. Цитомегалия. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция новорожденных
3. Цитомегаловирусная пневмония у детей. Цитомегаловирусный ретинит
4. Диагностика цитомегаловирусов у детей. Выявление цитомегаловирусной инфекции
5. Лечение детской цитомегаловирусной инфекции. Профилактика цитомегаловирусной инфекции
6. Детские инфекции вируса Эпштейна—Барр. Распространенность вируса Эпштейна—Барр среди детей
7. Механизм поражений вирусом Эпштейна—Барр. Клиника детских инфекций вируса Эпштейна—Барр
8. Диагностика инфекций вируса Эпштейна—Барр. Гетерофильные антитела
9. Дифференциация инфекций вируса Эпштейна—Барр. Лечение детских заболеваний вируса Эпштейна—Барр
10. Инфекции герпесвируса человека типа 6. Внезапная экзантема - детская розеола
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.