Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
Диагноз ставится по клинической картине и подтверждается лабораторными методами. Наиболее чувствительный метод — ПЦР, в качестве материала для которой берутся пунктаты лимфоузлов и абсцессов или биоптаты. Чувствительность ИФА в выявлении IgM-антител у больных с двумя и более критериями фелиноза составляет лишь 71%.
В Центре по контролю заболеваемости и в службах здравоохранения неоторых штатов применяют иммунофлюоресцентный анализ на антитела к Bartonella henselae; чувствительность этого метода очень высока (96—98%). Иммунофлюоресцентный анализ на саму Bartonella henselae отличается и высокой чувствительностью, и высокой специфичностью (оба показателя достигают 98%).
В лимфоузлах могут быть обнаружены различные стадии воспаления гиперплазия ретикулярных клеток, эпителиоидноклеточные или звездчатые гранулемы, множественные микроабсцессы, абсцесс. Эти проявления не специфичны и встречаются при туляремии, бруцеллезе, туберкулезе и саркоидозе. Возбудителя — мелкую грамотрицательную палочку — легче всего обнаружить при серебрении биоптатов кожного очага и лимфоузлов по Уортину—Старри, особенно если биопсия проводится в первые 3—4 нед заболевания.
В звездчатых гранулемах с нагноением или казеозным некрозом в центре возбудителя обнаружить труднее, при этом обычно он утрачивает характерные морфологические признаки.
Кожная проба на фелиноз (основана на аллергической реакции замедленного типа) не утратила диагностической ценности, но антиген трудно достать. Она считается положительной, если через 48—72 ч после внутрикожного введения 0,1 мл антигена появляются волдырь или папула диаметром не менее 5 мм (эритема не имеет значения). Папула может сохраняться 5—6 сут и более.
Кожная проба на фелиноз остается положительной до 10 лет после перенесенного заболевания. Эта проба надежна и безопасна, отличается высокими специфичностью (90—98%) и чувствительностью (80—100%), однако большинство лабораторий используют серодиагностику. Как кожная, так и серологические пробы в первые 3—4 нед заболевания могут быть отрицательными.
У 8—43% больных отмечается эозинофилия. На ранней стадии инфекции повышается число нейтрофилов в крови, развивается умеренный лейкоцитоз. В течение первой недели увеличения лимфоузлов обычно повышена СОЭ, что указывает на воспалительную природу поражения.
В типичных случаях достаточно трех критериев, в атипичных нужны все четыре, включая данные биопсии лимфоузлов. Обнаружение полиморфных палочек при серебрении биоптатов по Уортину—Старри не специфично для Bartonella henselae. В сомнительных случаях прибегают к биопсии лимфоузлов для дифференциальной диагностики с доброкачественными опухолями и лимфомами.
Фелиноз обязательно включают в дифференциальный диагноз хронической или персистирующей лимфаденопатии, так как он служит самой частой причиной регионарного лимфаденита у детей и подростков. Дифференциальный диагноз включает также венерическую лимфогранулему, туберкулез, инфекции, вызванные атипичными микобактериями, неспецифический бактериальный лимфаденит, туляремию, бруцеллез, гистоплазмоз, кокцидиоидоз, саркоидоз, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, доброкачественные и злокачественные новообразования.
- Читать далее "Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей"
Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры