Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии

Проявления туляремии чрезвычайно разнообразны — от субфебрильной температуры и регионарного лимфаденита до молниеносной инфекции с летальным исходом. Болезнь обычно начинается резко, с общих симптомов: лихорадки, озноба, недомогания, слабости, головной боли. Описаны разные виды сыпи. Инкубационный период длится от 1 до 21 сут (в среднем 4,5 сут). Известно шесть клинических форм туляремии: язвенно-бубонная (75% случаев), бубонная (10%), генерализованная (10%), глазобубонная, ангинозно-бубонная и легочная. Лихорадка, ангина, гепатоспленомегалия и общие симптомы у детей бывают чаще, чем у взрослых.

Язвенно-бубонная форма. В месте внедрения возбудителя появляются пятно или папула, которые впоследствии превращаются в пустулу и вскрываются с образованием болезненной неглубокой медленно заживающей язвы. Локализация язвы нередко указывает на путь заражения: если язва расположена на руке, источником инфекции, скорее всего, были млекопитающие (дикий кролик, белка, кошка), если она расположена на ноге, животе или спине — иксодовый клещ или слепень. Одновременно с язвой воспаляются, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы (которые называют бубонами), обычно подмышечные или паховые. Примерно в половине случаев бубоны нагнаиваются и затем вскрываются. В отсутствие этиотропного лечения лихорадка, лимфаденит, язва и обусловленные ими общие симптомы держатся до 1 мес и дольше. В тяжелых случаях возможны постоянная бактериемия и возникновение вторичных очагов инфекции в других органах.
Изредка отмечаются такие проявления туляремии, как перикардит, перитонит, менингит, энцефалит, остеомиелит, гепатит и рабдомиолиз.

детская туляремия

Бубонная форма. Если туляремия протекает так, как описано выше, но ворота инфекции не установлены, говорят о бубонной форме заболевания.
Генерализованная туляремия протекает в форме сепсиса без очагового поражения кожи и регионарного лимфаденита. В 30—80% случаев отмечается поражение легких и плевры или ротоглотки.

Глазобубонная форма. Заражение происходит при попадании возбудителя на конъюнктиву вместе с пылью или брызгами инфицированной жидкости либо при потирании глаз грязными пальцами. Конъюнктивы и веки воспаляются, а регионарные лимфоузлы (особенно предушные) увеличиваются и могут нагнаиваться. В отсутствие лечения может образоваться язва роговицы.

Ангинозно-бубонная форма. Эта форма туляремии характеризуется сильной болью в горле, небные миндалины могут быть покрыты фибринозным налетом. Возможно увеличение шейных лимфоузлов, напоминающее «бычью шею» при дифтерии.

Легочная туляремия. Эта форма туляремии отмечается у сотрудников бактериологических лабораторий и имеет аэрозольный механизм передачи Она может сочетаться с генерализованной формой. Пневмония нередко протекает тяжело и сопровождается неспецифическими симптомами — сухим кашлем, одышкой и плевральной болью. Рентгенологическая картина разнообразна и может напоминать другие атипичные пневмонии. Классическая картина — двусторонние очаговые тени, увеличение бронхолегочных лимфоузлов и плевральный выпот — у детей встречается редко. Из-за отсутствия язвы и регионарного лимфаденита правильный диагноз зачастую упускают из виду.

- Читать далее "Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей"

Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":
1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.