Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей

По данным обзора более 2000 случаев, у 95% больных был контакт с кошкой, у 77% — царапина или укус. У 54% больных на месте травмы возникла папула или пустула, у 6% — гранулема конъюнктивы век, у 4% — язва на слизистой. Инкубационный период составил от 3 до 10 сут. В большинстве случаев первичный очаг сохраняется 1—3 нед, изредка — от 6 нед до 5 мес. Через 2 нед после контакта (7—60 сут) увеличиваются регионарные лимфоузлы, иногда значительно. При этом у многих больных общее состояние остается нормальным.

В трети случаев появляется лихорадка выше 38,3°С (38,3—42,0°С), которая держится 5—9 сут, а в редких случаях сохраняется до 2 мес. Недомогание, слабость, головная боль и снижение аппетита отмечаются в половине случаев. Реже появляются спленомегалия, боль в горле, конъюнктивит, слепота, сыпь, артралгия и припухание околоушных слюнных желез. У детей и подростков заболевание в половине случаев проявляется только увеличением лимфоузлов, в то время как у взрослых почти в 75% случаев возникают общие симптомы.

Характерная особенность фелиноза — увеличение одного или группы лимфоузлов. Поскольку чаще от царапин страдают руки, голова и шея, то более чем в 80% случаев бывают увеличены локтевые, подмышечные, шейные и надключичные лимфоузлы, реже вовлекаются подподборочные и предушные_лимфоузлы. В двух третях случаев увеличены один или несколько лимфоузлов одной группы, в остальных случаях вовлекаются лимфоузлы двух и более групп. При поражении лимфоузлов разных анатомических областей следует искать несколько ворот инфекции.

детский фелиноз

Обычно лимфоузлы достигают 1—6 см в диаметре, а при выраженном отеке — и 10—12 см. В первые 2 нед лимфоузлы болезненны, поначалу кожа над ними бывает гиперемирована, по мере уменьшения лимфоузлов гиперемия проходит. В редких случаях развивается флегмона.

Обычно лимфоузлы возвращаются к норме через 2—4 мес, но в 1—2% случаев они остаются увеличенными в течение 1—3 лет. При значитель ном увеличении лимфоузлов, гиперемии и болезненности восстановление происходит медленнее, чаще (в 15% случаев) развивается гнойный лимфаденит.

В 14% случаев зарегистрированы осложнения: конъюнктивит Пари-но (односторонняя гранулема конъюнктивы век в сочетании с увеличением предушных и шейных лимфоузлов), энцефалит, нейроретинит тяжелое системное заболевание с гепатоспленомегалией или без нее тромбоцитопеническая пурпура, остеомиелит, пневмония. Фелиноз обязательно следует заподозрить при поражении одного глаза в сочетании с увеличением предушных лимфоузлов.

В 1—2% случаев поражается нервная система — возможны энцефалит, менингит, радикулопатия, полинейропатия или миелит с параплегией. Нарушения зрения и неврологические симптомы обычно появляются внезапно, через 1—6 нед после увеличения лимфоузлов У 61 больного с поражением ЦНС судороги и кома возникли в 75%, другие неврологические симптомы и нарушения поведения — в 97, лихорадка — в 50% случаев. У 48% больных с поражением ЦНС в СМЖ отмечены цитоз и повышение уровня белка. У большинства больных в течение нескольких месяцев сохранялись изменения на ЭЭГ. Тяжелые неврологические нарушения сохранялись 1—2 нед, через 1—12 мес все больные полностью выздоровели. В 30 случаях нейроретинита зрение постепенно улучшилось. Выздоровление после тромбоцитопенической пурпуры, остеомиелита, пневмонии и конъюнктивита Парино было полным.

У больных СПИДом бактериальный ангиоматоз протекает тяжело и может быть принят за другие осложнения ВИЧ-инфекции. У ВИЧ-инфицированных детей случаев бактериального ангиоматоза не описано Характерно генерализованное поражение кожи: многочисленные папулы от розового до багрового цвета и узлы на широком основании или на ножке. Узлы плотные, обычно безболезненные, в размере достигают 1—6 см. Эти поражения кожи неотличимы от саркомы Капоши, эпителиоидной гемангиомы, телеангиэктатической гранулемы. На рентгенограммах в проекции узлов иногда обнаруживаются остеопороз и периостоз, как и при других крупных мягкотканных образованиях. Помимо поражений кожи и костей при бактериальном ангиоматозе возможно поражение головного мозга, печени и селезенки (пелиоз), описано 49 случаев таких поражений у взрослых.

- Читать далее "Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей"

Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":
1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.