Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей

Поздний врожденный сифилис у ребенка можно заподозрить на основании характерных клинических проявлений либо (в их отсутствие) постоянно положительных результатов серологических реакций на сифилис. В XIX веке Гетчинсон описал симптомокомплекс врожденного сифилиса, известный как триада Гетчинсона: зубы Гетчинсона, паренхиматозный кератит и нейросенсорная тугоухость.

Наиболее характерным признаком являются зубы Гетчинсона: постоянные верхние медиальные резцы отверткообразной формы с полулунной выемкой на режущем крае. Моляры могут иметь дополнительные бугорки, слабо развитые и быстро разрушающиеся при жевании. У всех зубов наблюдается дефицит эмали, поэтому они в большей степени подвержены кариесу.
Зубы Гетчинсона видны на рентгенограмме еще до прорезывания, начиная примерно с годовалого возраста.

Паренхиматозный кератит начинается в возрасте от 3 до 20 лет (обычно между 6 и 14 годами). Он характеризуется врастанием в роговицу кровеносных сосудов, сопровождается иритом и может привести к рубцеванию роговицы и слепоте. Обычно это двусторонний процесс, но он может начаться в одном глазу и только потом перейти на другой.

Если лечение начать спустя год или более после начала заболевания поражение глаз предотвратить не удается. На ранних стадиях паренхиматозного кератита отмечаются выраженная светобоязнь, слезотечение и помутнение роговицы. Позже образуются рубцы. Другие проявления позднего врожденного сифилиса — гуммы и остит.

сифилис

Гуммы особенно часто образуются на твердом небе и в носовой перегородке, что может привести к седловидной деформации носа и перфорации неба. Длительный периостит приводит к утолщению ключиц и появлению характерных саблевидных голеней. Возможен синдром Клаттона — двусторонний гидрартроз, обычно коленных суставов; пораженные суставы могут не беспокоить больного, но чаще они болезненные и горячие на ощупь.

Самая опасная форма позднего врожденного сифилиса — нейросифилис Чаще всего он бывает менинговаскулярным, но встречается и паренхиматозное поражение, которое в отсутствие лечения протекает тяжело и может быть необратимым. Прогрессивный паралич у детей встречается, но его приближение можно своевременно выявить с помощью исследования СМЖ.
Анализ показывает наличие комплементсвязываюших антител, цитоз и повышенную концентрацию белка. Спинная сухотка у детей бывает редко.

Любая форма позднего врожденного сифилиса может самопроизвольно стать серонегативной к тому времени, как болезнь будет распознана. У некоторых больных, напротив, уровень антител фиксируется на очень высоком уровне независимо от успешности лечения.

Диагностика врожденного сифилиса у детей

Серологические реакции на сифилис были описаны выше. И неспецифические антитела, и антитела к специфическому трепонемному антигену передаются от матери к новорожденному. Если новорожденный не был инфицирован, материнские антитела исчезают к 4 мес. Если ребенок заражен, в реакциях преципитации инактивированной сыворотки или плазмы с кардиолипиновым антигеном титр антител будет подниматься.

Точный диагноз поставить трудно, особенно в первые несколько дней или недель жизни, за исключением случаев, когда бледную трепонему обнаруживают в высыпаниях. Если возбудитель не найден, необходимо оценить следующие факторы: стадию сифилиса у матери, проводимое ей лечение, результаты серологических реакций у ребенка, клинические проявления у ребенка, результаты рентгенографии костей и исследования СМЖ.

Обычно по совокупности этих факторов можно заключить, насколько вероятен сифилис у ребенка. В 1996 г. Центр по контролю заболеваемости США опубликовал пересмотренную версию диагностических критериев сифилиса, в которой также приводятся хорошие рекомендации по лечению. Свежие рекомендации по лечению врожденного сифилиса можно также найти в докладах Комиссии по инфекционным заболеваниям при Американской академии педиатрии («Red Book»).

- Читать далее "Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.