Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса

Течение приобретенного сифилиса у детей и подростков сходно с таковым у взрослых. Случаи заражения детей могут быть связаны с половыми преступлениями, поэтому в США закон предписывает сообщать о них для проведения расследования.

Инкубационный период инфекции составляет около 3 нед (10—90 сут). После него развивается первичный сифилис, который характеризуете появлением безболезненного твердого шанкра в месте внедрения воз будителя — на головке полового члена, половых губах, во влагалище Менее частая локализация — губы, язык, заднепроходный канал и шейка матки. Регионарные лимфоузлы обычно сильно увеличены безболезненны, твердые на ощупь. В соскобах с твердого шанкра при иммунофлюоресцентном окрашивании или микроскопии в темном поле обычно обнаруживаются спирохеты; это наилучшие методы постановки диагноза.

Серологические реакции во время первичного сифилиса могут оставаться отрицательными. Твердый шанкр, как правило, проходит самостоятельно через 3—5 нед, после чего начинается следующая стадия болезни. Вторичный сифилис обычно развивается через 6—10 нед после заражения. Он характеризуется недомоганием, лихорадкой, увеличением лимфоузлов, а также генерализованной сыпью (пятнистой, папулезной, папулосквамозной, везикулярной), которую называют сифилидами. Нередки и сифилиды слизистых. Позже могут появиться широкие кондиломы и алопеция. На этой стадии больные очень заразны: в элементах сыпи на коже и слизистых часто находят возбудителей (при иммунофлюоресцентном окрашивании и микроскопии в темном поле).

Серологические реакции при вторичном сифилисе всегда положительны. Через некоторое время симптомы вторичного сифилиса исчезают и начинается латентный сифилис, во время которого серологические реакции положительны, а клинических проявлений нет. Для третичного сифилиса характерны гуммы (возможно, развивающиеся в результате аллергической реакции), а также поражение сердечно-сосудистой и нервной систем вследствие длительного эндартериита мелких сосудов. Третичный сифилис у детей не встречается, поэтому здесь мы его не рассматриваем.

сифилис

Диагностика детского сифилиса

Диагноз ставится по совокупности клинических данных, результатов серологических реакций и исследования СМЖ.
Серологические реакции на сифилис делятся на две группы. В нетрепонемных реакциях с помощью тканевых антигенов (например, кардиолипинового антигена, получаемого из бычьего сердца) выявляют неспецифические антитела, образующиеся у больных сифилисом. Реакции Вассермана и Колмера, основанные на связывании комплемента, используются реже.

При вторичном сифилисе она положительна практически всегда, причем титр антител высок (более 1:32). Титр часто снижается во время латентного сифилиса, а также в результате лечения. Ложноположительные результаты встречаются при тропических не венерических трепонематозах и, что более важно, при ряде других заболеваний, в том числе при инфекционном мононуклеозе, коллагенозах, малярии, наркомании, многих болезнях, протекающих с лихорадкой и иногда — при беременности.

Диагностическая ценность реакции преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном столь же высока, кроме того, эта реакция проще в техническом отношении и поддается автоматизации.

В трепонемных реакциях на сифилис выявляют антитела к специфическому трепонемному антигену. Из них наиболее широко используется реакция иммунофлюоресценции-абсорбции. Она чувствительна, специфична и часто применяется для проверки положительных результатов нетрепонемных реакций. Реакция иммунофлюоресценции абсорбции положительна у большинства больных первичным и почти у всех больных вторичным сифилисом. Обычно она остается положительной и в дальнейшем, даже после излечения. Ложноположительные результаты встречаются редко: при смешанном заболевании соединительной ткани, других аутоиммунных заболеваниях и при спирохетозах, в том числе при лаймской болезни.

Микромодификация реакции непрямой гемагглютинации по своей диагностической ценности сопоставима с реакцией иммунофлюоресценции-абсорбции. В обеих реакциях измеряется титр IgG-антител, поэтому они не позволяют отличить инфекцию у грудного ребенка от пассивной передачи материнских антител. Для диагностики врожденного сифилиса можно прибегнуть к определению титра IgM-антител к специфическому трепонемному антигену: этот метод признан Центром по контролю заболеваемости как эталонный, однако пока не получил широкого распространения.

- Читать далее "Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.