Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки

Инкубационный период обычно составляет 14—22 сут, но может длиться и до 6 нед. Течение Ку-лихорадки может быть как легким, так и очень тяжелым. У более старших детей заболевание может начинаться остро с внезапного появления лихорадки, озноба, слабости, головной боли, потери аппетита. Кашель и боль в груди могут указывать на пневмонию, которая развивается примерно у половины больных. На высоте лихорадки состояние часто ухудшается, при снижении температуры дети чувствуют себя лучше.

У детей младше 3 лет нередко наблюдается длительная лихорадка без признаков поражения дыхательных путей. Несмотря на то что самое характерное проявление Ку-лихорадки - пневмония, это все же системное заболевание, как и любой риккетсиоз. У больных часто отмечаются гепатоспленомегалия и желудочно-кишечные нарушения (рвота, боль в животе). У 20% больных появлялась сыпь, хотя в целом она для Ку-лихорадки не характерна. Состояние большинства больных улучшается даже без специфической антимикробной терапии. Тем не менее антимикробные средства следует назначать не позже 3-х суток болезни, так как при развернутой картине заболевания лечение малоэффективно.
Кроме того, раннее назначение антибиотиков позволяет предупредить осложнения.

У некоторых больных (менее 1%) не удается полностью уничтожить возбудителя, и болезнь принимает хроническое течение. Риск перехода Ку-лихорадки в хроническую форму повышается с возрастом, поэтому хроническая Ку-лихорадка у детей встречается редко. Протекает она, как правило, в виде эндокардита, развиваясь почти исключительно у больных с приобретенными пороками сердца. Возможен остеомиелит, причем у детей он встречается чаще, чем у взрослых. Хроническая Ку-лихорадка плохо поддается лечению и часто приводит к гибели больного.

ку лихорадка

Диагностика детской Ку-лихорадки

Ку-лихорадку следует заподозрить у больных с повышенной температурой тела, проживающих в природных очагах заболевания, а также контактирующих с домашними животными. В США значительную долю заболевших составляют работники ферм, лабораторий, скотобоен, ветеринары и другие лица, которым приходится контактировать с больными животными.

При рентгенографии грудной клетки обнаруживаются неспецифические изменения — такие же, как при вирусной, хламидийной или микоплазменной пневмонии. Даже при бессимптомном течении Ку-лихорадки на рентгенограмме грудной клетки часто обнаруживаются множественные очаговые тени. Инфекционный эндокардит, вызванный Coxiella burnetii, встречается редко, вегетации на клапанах обнаруживаются далеко не всегда, а посевы крови обычно оказываются отрицательными. Ключом к диагностике в таких случаях могут послужить необъяснимые лихорадка и интоксикация на фоне приобретенного порока сердца. Ку-лихорадку исключают также у больных с геморрагической сыпью, почечной недостаточностью, инсультом и гепатоспленомегалией, для которой не находится иных причин.

Из-за высокой вирулентности Coxiella burnetii выращивать ее культуры в лабораторных условиях не рекомендуется даже в диагностических целях. Для подтверждения диагноза используют серологические методы. Предпочтение отдают определению титра антител к антигенам фазы I и II в парных сыворотках с помощью непрямой иммунофлюоресценции, ИФА, реакции связывания комплемента и иммунного прилипания. При острой Ку-лихорадке титр антител к антигену фазы II превышает титр антител к антигену фазы I. При хронической наблюдается обратная картина. При подострой Ку-лихорадке титр антител к антигену фазы I равен или чуть меньше титра к антигену фазы II. Поскольку у переболевших антитела долго сохраняются в крови, их обнаружение при однократном исследовании не может служить основани ем для диагноза.

Лечение сходно с таковым при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Лучший метод профилактики — избегать контакта с инфицированными животными. Для лиц из группы риска (ветеринаров, работников скотобоен) разработана вакцина, однако в США она пока не получила широкого распространения. Специальных мер по профилактике заболевания у контактных лиц нет.

- Читать далее "Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции. Сибирская язва и сифилис у детей":
1. Эрлихиозы. Эпидепиология и клиника эрлихиоза у детей
2. Диагностика эрлихиоза. Ку-лихорадка у детей
3. Клиника Ку-лихорадки у детей. Диагностика детской Ку-лихорадки
4. Сыпные тифы у детей. Цуцугамуши и осповидный риккетсиоз
5. Сибирская язва у детей. Клиника детской сибирской язвы
6. Диагностика и профилактика сибирской язвы у детей. Детский сифилис
7. Приобретенный сифилис у детей. Диагностика детского сифилиса
8. Лечение приобретенного сифилиса у детей. Врожденный сифилис
9. Поздний врожденный сифилис. Диагностика врожденного сифилиса у детей
10. Лечение сифилиса у детей. Профилатика врожденного и приобретенного сифилиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.