Перитонит (peritonitis) - индекс Манхаймера

Воспаление брюшины (перитонит, peritonitis) до сих пор, несмотря на все достижения интенсивной терапии, анестезиологии, антибиотикотерапии, антибактериального лечения остается очень серьезной хирургической проблемой, особенно посттравматический, да и послеоперационный перитонит. Современные исследования позволяют более четко определить этиологическую классификацию и критерии степени тяжести перитонита, что очень важно для его лечения.

Среди таких исследований, прежде всего, отметим работу немецких хирургов, предложивших применять индекс Манхаймера, что дает возможность прогнозировать исходы этого тяжелого состояния. Разработанная авторами индекса шкала включает восемь наиболее значимых факторов риска при клинически выраженном перитоните.

Это возраст больного старше 50 лет (5 баллов степени тяжести по предложенной шкале), затем женский пол (5 баллов), недостаточность пораженного органа (7), злокачественная опухоль (4), продолжительность перитонита более 24 часов (4), источник перитонита - тонкая кишка (6), диффузное распространение гнойного процесса в брюшной полости (6), мутно-гнойный экссудат (6) и калово-гнилостный экссудат (12 баллов).

В этой шкале, действительно, учтены наиболее частые патологические факторы, ведущие к перитониту.

В других работах показаны наиболее частые современные нозологические факторы перитонита. Это (по частоте встречаемости) деструктивный аппендицит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, травматическое повреждение тонкой кишки, несостоятельность желудочно-кишечных и межкишечных анастомозов, перфорация толстой кишки раковой опухолью, неопухолевая перфорация толстой кишки, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа с гангреной кишки, инфаркт кишечника и нетравматическая перфорация тонкой кишки.

В общем, показана высокая значимость, чувствительность и специфичность индекса Манхаймера. Он дает возможность не только прогнозировать исход заболевания, но и оценивать результаты различных методов хирургического и комплексного лечения перитонита, ибо этот индекс можно индивидуализировать для каждого отдельного больного. Индекс прост в практическом применении, для расчета результатов достаточно обычной информации, которая имеется в истории болезни больного перитонитом.

Возможно, индекс Манхаймера станет критерием для создания программированной тактики лечения перитонита, в частности, программированной релапаротомии с предварительным использованием лапароскопии или с лапаростомией, а также для внедрения в практику наиболее оптимальных методов детоксикации у больных с высоким индексом Манхаймера (более 21 балла по предложенной им шкале). Проблема ранней диагностики и комплексного лечения перитонита продолжает обсуждаться.

Перитонеальный индекс Манхаймера (ИМП, ПИМ) - оценка степени тяжести, прогноза

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Абдоминальная хирургия":
  1. Мекониальный илеус (medconium ileus)
  2. Стеноз привратника (pyloric stenosis)
  3. Мальротация (malrotation) кишечника
  4. Инвагинация (intussiception) кишок
  5. Врожденный мегаколон - болезнь Гиршпрунга (congenital megacolon - Hirschsprungs disease)
  6. Опухоли коры надпочечников (tumors of adrenal cortex)
  7. Травмы живота - абдоминальные травмы (abdominal trauma)
  8. Диагностический перитонеальный лаваж (DPL)
  9. Огнестрельная рана живота (gun shoot wound abdomen)
  10. Перитонит (peritonitis) - индекс Манхаймера

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: