Морфология кардиоспазма. Классификация и диагностика кардиоспазма

В начальных стадиях кардиоспазма никаких морфологических изменений как в пищеводе, так и в кардиальном отделе желудка и окружающей клетчатке не отмечается. При операциях обнаруживается обычный неизмененный пищевод, имеющий достаточную ширину. Несколько позднее можно отметить гипертрофию мышц нижнего и среднего отдела пищевода выше места спазма. Слизистая утолщается. Диаметр пищевода увеличивается по сравнению с нормой.

Еще позднее, параллельно с дальнейшим увеличением диаметра пищевода, отмечается развитие рубцовой ткани в нижнем его отделе, в спазмированном участке, где мышечные волокна заменяюся соединительнотканными и диаметр пищевода может уменьшиться до размера карандаша. Протяженность суженных участков различна — от 1 до 7—8 см.

Одновременно отмечается значительное изменение в слизистой расширенного пищевода типа эзофагита с наличием язв. В окружающей пищевод клетчатке развивается склероз, пищевод превращается в толстостенную неподвижную трубку.
Существует несколько классификаций кардиоспазма по стадиям, которых мы не будем перечислять. Нам кажется, что целесообразно выделить три стадии:

кардиоспазм

Первая стадия функциональных расстройств, когда имеется небольшое расширение пищевода без морфологических изменений в его стенке при небольшой давности (несколько месяцев).
Вторая стадия — значительное расширение пищевода с нарушением акта глотания, но без развития рубцовой ткани в кардиальном жоме. Давность — один год и больше.

Третья стадия —значительное расширение с потерей тонуса стенки пищевода и Рубцовым сужением кардии. Давность — несколько лет.
Главным методом диагностики кардиоспазма является рентгенологическое исследование и эзофагоскопия. Все другие методы, например исследование содержимого пищевода, имеют второстепенное значение.

Основная жалоба больных в первой стадии — затруднение при глотании как жидкой, так и густой пищи. Иногда жидкая пища задерживается даже больше, чем густая. Дисфагия непостоянная, с ремиссиями, часто с отрыжкой воздухом. Больным обычно удается проталкивать пищу, хотя они принимают при этом различные позы, оказывают давление на грудь и шею и т. д.

Питание больных в первой стадии не понижено. При рентгенологическом исследовании обнаруживается расширенный до 3—4 см пищевод с воронкообразным сужением ниже диафрагмы у самого входа в желудок, с гладкими контурами. Перистальтика, пищевода усилена, желудочный пузырь увеличен в размере, желудок переполнен воздухом. Проходимость бария через пищевод хотя и замедлена, но сохранена. При эзофагоскопии никаких изменений слизистой пищевода обнаружить не удается. Задержки пищи в пищеводе не отмечается.

- Читать далее "Вторая и третья стадия кардиоспазма. Дифференциация кардиоспазма"

Оглавление темы "Пластика пищевода":
1. Недостатки подкожной пластики пищевода. Экстраплевральный путь плстики пищевода
2. Принципы удлинения кишки. Первый этап чрезплевральной эзофагопластики
3. Второй этап чрезплевральной эзофагопластики. Пример чрезплевральной эзофагопластики
4. Третий этап чрезплевральной эзофагопластики. Клинический пример эзофагопластики
5. Показания к технике пластики пищевода. Осложнения эзофагопластики
6. Пример осложнения эзофагопластики. Свищи после пластики пищевода
7. Кардиоспазм. Механизмы развития кардиоспазма
8. Морфология кардиоспазма. Классификация и диагностика кардиоспазма
9. Вторая и третья стадия кардиоспазма. Дифференциация кардиоспазма
10. Лечение кардиоспазма. Консервативное и оперативное лечение кардиоспазма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: