Третий этап чрезплевральной эзофагопластики. Клинический пример эзофагопластики

Третий этап операции производится через четыре-семь дней после второго. Он заключается в том, что делается разрез на шее, выделяется пищевод и конец выведенной ранее на шею кишки, между ними накладывается анастомоз бок в бок с применением двухрядных швов. Затем кожа над анастомозом зашивается.

Существует еще один надежный метод эзофагопластики с использованием желудка. Известно, что кровоснабжение желудка очень надежно, он обладает большой подвижностью, позволяющей провести его через грудную полость, вплоть до верхней грудной апертуры, вывести на шею и анастомозировать с пищеводом выше места сужения. Мы сами испытали это неоднократно при операциях по поводу рака пищевода.

Для желудочно-пищеводного соустья возможно использование как правостороннего, так и левостороннего доступов. При сужениях в нижнем грудном отделе лучше всего пользоваться левосторонним доступом. При сужениях в среднем и верхнем грудном отделе нужно предпочесть правосторонний доступ (А. А. Полянцев).

Больная К., 23 лет, поступила в Брянскую областную больницу с рубцовым сужением пищевода в среднем грудном отделе после ожога каустической содой пять месяцев тому назад. С трудом глотает только жидкую пищу. Бужирование не дало эффекта. Оперирована в ноябре 1951 г. Операция производилась под местной анестезией через задний левосторонний доступ с пересечением трех ребер у позвоночника.

эзофагопластика

При ревизии пищевода оказалось, что сужение расположено на 3 см ниже дуги аорты. Над сужением пищевод расширен. Суженный и рубцово измененный пищевод выделен на всем протяжении. Через диафрагмотомию мобилизован желудок с сохранением правых желудочных артерий. Желудок выведен в плевральную полость. Пищевод, представляющий собой рубцовый тяж, отсечен у кардии.

Культя его перевязана и погружена в кисет. Наложить анастомоз под дугой аорты не представлялось возможным из-за недостаточной длины отрезка неизмененного пищевода. Поэтому произведена мобилизация пищевода за дугой аорты, пищевод выведен впереди и слева от нее, нижний суженный конец отсечен. Между оральным концом и дном желудка наложен анастомоз.

Желудок подшит к медиастинальной плевре. Рана грудной стенки зашита с дренажем. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 36-й день после операции больная выписана в удовлетворительном состоянии. В последующие годы она неоднократно являлась для контроля. Общее состояние оставалось хорошим. Остаются жалобы на чувство тяжести в груди после приема пищи и одышку при работе.

В тех случаях, когда не удается дотянуть кишку до пищевода, накладывается кишечная стома на том уровне, до которого удалось подтянуть кишку, на шее накладывается пищеводная стома. Расстояние между двумя стомами перекрывается за счет различных пластических кожных методов. Мы не будем на них останавливаться и отсылаем интересующихся к книге С. С. Юдина. Нужно всегда стремиться избежать кожных надставок, но в ряде случаев они неизбежны, особенно, когда омертвевает конец выведенной кишки.

- Читать далее "Показания к технике пластики пищевода. Осложнения эзофагопластики"

Оглавление темы "Пластика пищевода":
1. Недостатки подкожной пластики пищевода. Экстраплевральный путь плстики пищевода
2. Принципы удлинения кишки. Первый этап чрезплевральной эзофагопластики
3. Второй этап чрезплевральной эзофагопластики. Пример чрезплевральной эзофагопластики
4. Третий этап чрезплевральной эзофагопластики. Клинический пример эзофагопластики
5. Показания к технике пластики пищевода. Осложнения эзофагопластики
6. Пример осложнения эзофагопластики. Свищи после пластики пищевода
7. Кардиоспазм. Механизмы развития кардиоспазма
8. Морфология кардиоспазма. Классификация и диагностика кардиоспазма
9. Вторая и третья стадия кардиоспазма. Дифференциация кардиоспазма
10. Лечение кардиоспазма. Консервативное и оперативное лечение кардиоспазма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: