Физиология сердца. Сердечный ритм

Сердце является органом, обеспечивающим продвижение крови по сосудам. Оно представляет собой своеобразный насос, неустанно работающий в течение всей жизни человека. Правильнее сказать, что сердце состоит из двух насосов, проталкивающих кровь через большой и малый круги кровообращения.

Выталкивание крови в сосуды под определенным давлением осуществляется периодическим сокращением мышечных стенок камер сердца, в результате чего уменьшается их объем и кровь изгоняется через клапаны в сосуды.

Обратному затеканию крови в сердце препятствуют клапаны, открывающиеся только в одну сторону. Ритмические сокращения сердечной мышцы происходят даже тогда, когда все связи с организмом прерваны. Автоматизм сердца связывают с деятельностью его проводящей системы, представляющей собой своеобразные мышечные волокна, вплетающиеся в синцитий сердечной мышцы.

Нормальный ритм сердечных сокращений создается деятельностью синусного узла Кайт-Флека, в котором периодически возникают возбуждения с частотой 60—80 в 1 минуту. Из синусного узла возбуждение со скоростью около 1 м/сек распространяется по мышце предсердий, вызывая их сокращение, и через 0,02—0,03 сек. достигает атриовентрикулярного узла, возбуждая его. Далее, на пучок Гиса возбуждение передается лишь через 0,04 — 0,07 сек. после так называемой атриовентрикулярной задержки.

физиология сердца

Для того, чтобы волна возбуждения достигла мышцы желудочков, нужно еще 0,03— 0,04 сек., после чего происходит систола желудочков. Последовательностью распространения импульсов по сердцу объясняется неодновременное сокращение предсердий и желудочков, обеспечивающее проталкивание крови из одной камеры в другую.
В различные периоды сердечного цикла в мышце сердца возникают электрические потенциалы, которые регистрируются в виде электрокардиограммы.

Характер электрокардиограммы различен в зависимости от точек тела, между которыми производится измерение разности потенциалов. Характер кривой определяется наклоном оси сердца, последовательностью и силой сокращения стенок различных сердечных камер.

Деятельность сердца сопровождается звуковыми явлениями, обозначенными как сердечные тоны. Происхождение их до сих пор точно не выяснено, но считается, что первый тон соответствует началу сокращения желудочков («мышечный тон»), а второй—моменту захлопывания полулунных клапанов («клапанный тон»). Интенсивность сердечных тонов изменяется в зависимости от места выслушивания их.

Давление крови в камерах сердца определяется фазой, а также величиной давления в сопряженных сосудах. В момент диастолы давление близко к нулю, в момент систолы желудочков оно быстро повышается до высоты давления в артерии, причем объем сердца при этом почти не изменяется, так как жидкости практически несжимаемы. Когда давление в желудочке превысит давление в артерии, открываются полулунные клапаны и кровь выталкивается в артерию, причем давление в полости желудочка и артерии повышается одновременно, так как приток крови в артерию из сердца превышает отток ее в капилляры.

Объем сердца в момент изгнания уменьшается. Когда желудочки полностью опорожняются, мышца сердца расслабляется, давление в полости желудочка падает, кровь из артерии устремляется в желудочек и закрывает полулунные клапаны. Начинается диастола. Изменение состояния предсердий и желудочков, открытие и закрытие клапанов, электрокардиограмма, тоны сердца и давление в полостях в течение всего сердечного цикла показаны на рисунке. Современная техника позволяет одновременно записать все эти кривые у человека.

- Читать далее "Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца"

Оглавление темы "Физиология сердца. Диагностика болезней сердца":
1. Физиология сердца. Сердечный ритм
2. Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца
3. Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр
4. Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца
5. Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца
6. Аускультация сердца. Определение кровяного давления
7. Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца
8. Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца
9. Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография
10. Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.