Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца

В левой боковой проекции по переднему контуру образуются две дуги: восходящей аорты и правого желудочка. По заднему контуру три дуги: левого предсердия, правого предсердия и левого желудочка.

Таким образом, дугу аорты мы можем проследить во всех трех положениях. Правое предсердие лучше всего видно в переднем положении. Контуры правого желудочка видны во втором косом (левом) и левом боковом положениях. Контуры легочной артерии видны в переднем и правом косом положениях, а величина легочной артерии — в левом косом положении, так как легочная артерия заполняет так называемое аортальное окно, образуемое дугой аорты.

При резком уменьшении легочной артерии аортальное окно зияет. Левое предсердие видно и на передней рентгенограмме, но в норме виден только кончик ушка. В профильном положении левое предсердие дает большую дугу, заполняя собой часть ретрокардиального пространства, т. е. пространства между сердцем и позвоночником. При расширении левого предсердия оно вплотную прилежит к позвоночнику.

Для определения размеров и конфигурации левого предсердия применяют эзофагографию, т. е. дают больному проглотить бариевую массу. Тогда конфигурация пищевода будет показывать степень увеличения левого предсердия. Применение контрастной эзофагографии в переднем положении определяет расположение дуги аорты. В норме пищевод огибает аорту справа, а при некоторых аномалиях проходит слева.

контуры сердца

Пульсацию сердца можно определить при рентгеноскопии. Глубина пульсации на каком-нибудь контуре сердечной тени определяется не только сокращением соответствующего отдела, но и сокращением других отделов. Поэтому судить о функции той или иной камеры сердца только по глубине пульсации соответствующего контура можно лишь с некоторой осторожностью.

Определение глубины и характера пульсации на глаз довольно трудно, особенно при тахикардии. Существует объективный метод, регистрирующий движения сердца, —так называемая рентгенокимография.

В СССР конструкция многощелевого кимографа была предложена в 1933 г. В. Г. Гинзбургом. Рентгенокимограф состоит из деревянного корпуса с вмонтированной в него металлической рамой размера 36 X 28 см. На раме плотно укреплены 23 свинцовых пластины, длиною 24 см и шириною 12 мм. Между полосами свинца 22 горизонтальные щели, шириной в 1 — 0,5 мм. Рама движется в корпусе свободно по специальным рельсам.

Движение рамы осуществляется тягой мощных пружин. Размер кассеты 24 х 30. Скорость движения решетки устанавливается в соответствии со скоростью движения исследуемого органа. Для сердца и крупных сосудов скорость движения решетки чаще берется в пределах 3,0—3,5 сек. с таким расчетом, чтобы на каждом участке пленки, равном ширине полосы решетки, умещалось три-четыре зубца кимограммы. Режим работы рентгеноаппарата при использовании кимографа описанной конструкции устанавливается в пределах 78—80 kv и 50— 55 ма.

Глубина и конфигурация зубцов определяет пульсацию соответствующего контура сердца. Кимографию необходимо производить в трех классических положениях, чтобы, сопоставив каждый из снимков, можно было судить об интенсивности сокращения различных камер сердца.

- Читать далее "Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография"

Оглавление темы "Физиология сердца. Диагностика болезней сердца":
1. Физиология сердца. Сердечный ритм
2. Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца
3. Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр
4. Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца
5. Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца
6. Аускультация сердца. Определение кровяного давления
7. Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца
8. Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца
9. Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография
10. Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.