Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр

Симпатикус и вагус оказывают различное, но не прямо противоположное действие на сердце. Блуждающий нерв тормозит работу сердца, замедляя ритм и ослабляя силу сокращений (И. П. Павлов). Действие вагуса снимается атропином. Симпатикус учащает и усиливает сердечные сокращения (усиливающий нерв сердца по И. П. Павлову), кроме того, он оказывает еще и положительное трофическое действие, влияя на обмен веществ в клетках сердечной мышцы, обеспечивая им усвоение необходимых питательных веществ.

Передача импульсов с нервов на сердечную мышцу осуществляется путем выделения окончаниями активных химических веществ—медиаторов, действующих в ничтожных разведениях. При возбуждении блуждающего нерва выделяется ацетилхолин, а симпатического—адреналин. Медиаторы быстро разрушаются действием специальных ферментов. Сердце все время находится под постоянным воздействием блуждающего и симпатического нервов, тонус которых изменяется в зависимости от мышечной работы и психической деятельности. В состоянии покоя преобладает действие вагуса, а при активной деятельности —симпатикуса.

Регулирование сердца немыслимо изолированно от регулирования сосудов. Сосудодвигательный и сердечный центры находятся в постоянной функциональной связи, поскольку оба они обеспечивают одну и ту же функцию — поддержание постоянства внутренней среды путем обеспечения необходимого притока крови к органам в зависимости от их функций.

Тонус сосудов поддерживается сосудодвигательным центром. Он представляет собой сложный комплекс нервных клеток, расположенных в нескольких этажах центральной нервной системы. Низшие центры заложены в боковых рогах грудных и верхних поясничных сегментов. Аксоны нервных клеток в виде преганглионарных волокон покидают спинной мозг в составе передних корешков и вступают в ганглии симпатического ствола. Там происходит переключение на другой аксон, который уже непосредственно иннервирует сосуды.

нервная регуляция сердца

Низшие центры не могут самостоятельно поддерживать сосудистый тонус и находятся под постоянным влиянием бульварного или «главного» сосудодвигательного центра, расположенного в продолговатом мозгу на дне четвертого желудочка. В свою очередь, этот центр находится под регулирующим воздействием высших вегетативных центров гипоталамуса, в которых сосредоточены координирующие функции многих вегетативных рефлексов. Наконец, кора головного мозга участвует в регулировании тонуса сосудов по типу условнорефлекторных связей.

Раздражение сосудодвигательного центра вызывает сужение сосудов брюшной полости и кожи. На коронарные сосуды и сосуды мозга сосудосуживающее действие не распространяется. Сосуды работающих мышц тоже не суживаются. Таким образом, биологическая целесообразность действия раздражения сосудодвигательного центра заключается в обеспечении кровью двигательных актов.

Тонус сосудодвигательного центра находится под двойным влиянием — со стороны высших отделов центральной нервной системы и со стороны сосудистых рецепторов, разбросанных по всей сосудистой системе. Основными регуляторами сосудистого тонуса на периферии являются рецепторы аортальной и синокаротидной зоны. В дуге аорты и в синус каротикус заложены баро- и хеморецепторы, воспринимающие изменение как давления, так и состава крови, главным образом — газов.

При повышении давления выше нормы в рецепторах возникают импульсы, идущие в ЦНС по n. depressor, и вызывающие уменьшение тонуса и сосудодвигательного центра и увеличение тонуса блуждающего нерва. В результате наступает, с одной стороны, расширение сосутов, а с другой —ослабление деятельности сердца.

- Читать далее "Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца"

Оглавление темы "Физиология сердца. Диагностика болезней сердца":
1. Физиология сердца. Сердечный ритм
2. Минутный объем сердца. Регуляция силы сокращения сердца
3. Нервная регуляция сердца. Сосудодвигательный центр
4. Регуляция кровоснабжения головным мозгом. Причины заболеваний сердца
5. Факторы развития заболеваний сердца. Диагностика болезней сердца
6. Аускультация сердца. Определение кровяного давления
7. Рентгенологическое исследование сердца. Рентгеноскопия сердца
8. Контуры сердца на снимке. Рентгенография сердца
9. Электро-рентгено-кимография сердца. Ангиокардиография
10. Венозная ангиокардиография. Методы ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.