Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна

Метод В. Hejda и J. Hejdova в модификации Т. Д. Зыряновой и соавторов. В 1963 г. В. Hejda и J. Hejdova сообщили о принципиально новом методе определения площадей ожоговых ран. Суть их метода сводится к следующему.

Контуры пораженной поверхности переносятся на бумагу, вырезаются и взвешиваются, затем определяется вес стандартного квадратика из тон же бумаги с заранее известной площадью, искомая поверхность ожога высчитывается путем деления первого числа на второе (вес стандартной навески) с последующим умножением на известную площадь стандартного квадрата бумаги. Ошибка при применении этого метода для измерения ожоговой площади от 4 до 100 см2 не превышает ±5%.

По мнению Т. Д. Зыряновой и соавторов (1977), недостатком метода является то, что бумага может пропитаться раневым отделяемым, изменить свой вес, что в конечном счете может привести к неточностям в расчетах. Поэтому указанные авторы предложили пользоваться для определения раневых площадей у больных прозрачной пленкой из полиэтилена высокой плотности. Преимущества данной модификации объясняются имманентными свойствами применяемой пленки:

площади ожога

1) несмачиваемостью, обеспечивающей стабильность веса вырезанного силуэта раны и точность в расчетах;
2) достаточной прозрачностью, позволяющей точно перенести на нее контуры раны;
3) эластичностью, дающей возможность моделирования различно вогнуто-выпуклых поверхностей раны. Ошибка при расчетах не превышает ±3%.

Авторы модификации считают, что усовершенствованный ими метод цифровой индикации раневых поверхностей не сложен, достаточно информативен и точен, в связи с чем может быть рекомендован для широкого использования в клинике.
Метод В. Hejda и J. Hejdova в модификации В. И. Русакова (1971).

На исследуемую рану накладывают стерильную целлофановую пленку, на которой карандашом типа «Стеклограф» отмечают контуры раны. Затем очерченный участок пленки вырезают. Плошадь раны высчитывают, исходя из веса пленки. Так, например, 1 см2 отмытой рентгеновской пленки весит 22 мг. В случае, если вес очерченного по контурам раны участка пленки равен 330 мг, его площадь составляет 330:22 = 15 см2. Повторные исследования производятся через 3—4 дня. Процент уменьшения величины раны за сутки высчитывается по формуле I.

Метод А. О. Навакатикяна (1950). Автор метода считает, что сравнительный анализ показателей изменения раневой поверхности недостаточен для объективного определения скорости заживления раны. Это совершенно очевидно при сравнении скорости заживления двух ран, равных по площади, но различных по форме и тем самым по периметрам. За равный промежуток времени они уменьшились на одну и ту же величину, однако эти раны заживают не с одинаковой скоростью; во второй ране процесс эпи-телизации идет в два раза быстрее.

- Читать далее "Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: