Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран

В связи с прогрессивным увеличением количества больных пожилого и старческого возраста, подвергающихся различным оперативным вмешательствам, повысилась актуальность изучения возрастных особенностей заживления ран. Поэтому представляет интерес разработанная Lecomte du Nouy (1939) методика исследования заживления плоскостных ран в возрастном аспекте.

С этой целью контуры ран идентичной локализации и примерно одинаковых размеров у лиц различного возраста наносятся на стерильный целлофан, а затем с помощью планиметра измеряется площадь зарисовок в см2. Полученные значения наносятся на миллиметровую бумагу по оси ординат, а время.

Полученная таким образом кривая показывает полное соответствие предварительно высчитанной с помощью указанной формулы, а затем практически проверенной скорости заживления раны площадью 125 см2 в процессе лечения на протяжении 3 мес. Отклонение кривой обусловлено возникновением интеркуррентного заболевания у наблюдающегося больного. В дальнейшем (после ликвидации заболевания) заживление раны протекало нормально, о чем свидетельствует совпадение практически проверенной кривой с кривой, высчитанной предварительно с помощью вышеприведенной формулы.

Результаты многочисленных исследований Lecomte du Noiiy (1939) свидетельствуют о снижении с возрастом регенерационной способности организма, что выражается в замедлении заживления ран у лиц пожилого и старческого возраста.

соединительная ткань раны

Основными моментами заживления ран являются одновременно протекающие взаимосвязанные процессы заполнения раневого дефекта грануляциями, постепенного покрытия раневой поверхности регенерирующим эпителием и концентрического стягивания раны при созревании грануляций и трансформации их в рубцовую ткань.

Сущность контракции заключается в сдвигании краев раны к центру раневого дефекта, в результате чего последний уменьшается за счет сближения противоположных отделов интактной кожи. Удельный вес контракции в закрытии раневого дефекта зависит в значительной мере от степени подвижности окружающей рану кожи; заживление ран, расположенных на участках с малоподвижной кожей, протекает главным образом за счет отрастания тканей и эпителизации от краев раневого дефекта, тогда как при заживлении ран подвижной кожи большое значение имеет процесс контракции.
Поэтому при исследовании скорости заживления плоскостной раны целесообразно изучать раздельно скорость эпителизации и контракции.

Метод R. Catty. Предложен в 1965 г.
Рана покрывается прозрачной целлоидиновой пленкой, на которую наносят отдельно контуры края нарастающего эпителия и контуры края неповрежденной «старой кожи» Затем определяют площадь, ограниченную соответствующим контуром, и на основании уменьшения этой площади в последовательиые отрезки времени вычисляют раздельно скорость эпителизации и контракции раны.

При изучении контракции ран кожи предплечья (размер ран — 1 см2) автор установил, что за счет контракции происходит уменьшение раневой поверхности на 20—25% по отношению к площади первоначального раневого дефекта.

Метод «тушевых меток». Предложен Е. А. Ефимовым в 1975 г. Сущность метода заключается в следующем.
Двумя спаянными вместе швейными иглами (предварительно простерилизованными) наносят на коже (продезинфицированной) вокруг раны метки стерильной тушью. Тушь вводят в толщу дермы таким образом, чтобы метки отстояли от края раны не более чем на 0,5—2 мм. Меньшее расстояние между метками и краем раны нежелательно, так как раневой край может некротизироваться, что приведет к исчезновению меток. Для изучения контракции, зависящей, по мнению автора метода, не только от перемещения интактной окружающей кожи, но и от вставочного роста клеток в коже вокруг раны при заживлении последней, необходимо нанести еще несколько рядов тушевых меток на четко определенном расстоянии от первых (краевых). По скорости уменьшения расстояния между краевыми метками и центром раны судят о темпах истинной контракции, по динамике увеличения расстояния между краевыми метками и центральным краем регенерирующего эпителия — о скорости эпителизации, а по изменениям расстояний между отдельными рядами меток — об интенсивности вставочного роста дермальных элементов окружающей рану кожи. Таким образом, метод позволяет изучать отдельные процессы заживления плоскостных ран.

Метод «тушевых меток» применяется в эксперименте в основном при исследовании ран, заживающих вторичным натяжением, однако в некоторых целенаправленных исследованиях он может быть с успехом использован и в клинике.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.