Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса

Данный фермент относится к лизосомальным энзимам, но его функциональное значение заслуживает специального описания.
Активность глюкуронидазы определяется в полиморфноядерных лейкоцитах через 4 ч после ранения, а в моноиуклеарах (включая макрофаги) — через 72 ч (J. Raekallio, 1970). В активизнрованных и пролиферирующих фибробластах активность фермента нарастает постепенно от 1 до 16 ч после ранения и проявляет свою максимальную активность в течение 5 сут.

В регенерирующем эпителии активность глюкуронидазы достигает максимума к 3-му дню раневого процесса, а затем постепенно снижается к 7-му дню (М. Im, J. Hoopes, 1972). Динамика ее активности, по мнению авторов, в значительной степени зависит от реакции среды; оптимальными условиями для проявления ее действия является среда с рН, равной 3,5.

Важной функцией глюкуронидазы уже в раннем периоде раневого процесса является ее ангиотропное действие, способствующее усилению проницаемости сосудов и миграции лейкоцитов (М. Im, J. Hoopes, 1972). Как лизосомальный фермент, р-глюкуронидаза оказывает активное влияние на литические процессы в ране, что связано с деградацией мукополисахаридов, разрывом глюкуроновых связей распадающихся субстратов (олигосахаридов) хондроитина и глюкуроновой кислоты (М. Im, J. Hoopes, 1972).

раневой процесс

Трансферазы (гликотрансферазы). Повышение активности трансфераз (в частности, фосфорилазы) выявляется в ране (в пролиферирующих и мигрирующих соединительнотканных клетках) через 8 ч после ее нанесения. Максимальное проявление активности отмечается в период с 12 до 24 ч, затем она ослабевает и после 48 ч обычно уже не определяется.
Максимальная трансферазная активность в клетках пролиферирующего эпидермиса проявляется в период с 16 до 96 ч (J. Raekallio, 1970).

Функциональное значение трансфераз в раневом процессе заключается в их активном участии в фагоцитарных реакциях местных и мигрирующих клеток, в регуляторных механизмах вазоконстрикторных аминов, кератинизации заживающего, восстанавливающегося эпителия (J. Raekallio, 1970). Гликозилтрансферазы тесно связаны с метаболизмом гликогена, являющегося основным углеводным резервуаром энергии, необходимой для различных биохимических реакций регенерационного процесса и заживления раны.

Повышение активности оксидоредуктаз наступает в раннем периоде раневого процесса. Так, например, моноаминоксидаза проявляет свою нарастающую активность в период от 1 до 8 ч и затем быстро идет на убыль (J. Raekallio, 1970). Функцией моноаминоксидазы является инактивация адреналина и норадреналина (W. Spector, D. Willoughby, 1965), поэтому повышение ее активности имеет большое значение в сосудистых реакциях развивающегося раневого воспаления.

- Читать далее "Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: