Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны

Активность щелочной фосфатазы в раневом очаге выявляется в первые часы после ранения, а снижение ее или полное исчезновение зависит от степени повреждения тканей. Так, в зоне наибольшего повреждения (зона необратимого некроза) активность щелочной фосфатазы уменьшается через 4 ч после ранения и совсем исчезает через 8 ч, то есть с наступлением необратимых некротических изменений в травмированных тканях; в то же время ее активность в фибробластах и мигрирующих лейкоцитах периферической зоны раны не только не ослабевает, но и прогрессивно нарастает (М. Чомаков, 1972; J. Raekallio, 1970). Активирование щелочной фосфатазы начинается через 1 ч после ранения (М. Чомаков, 1972) и нарастает в тканях периферической зоны раны до 32 ч (J. Raekallio, 1960).

В полиморфноядерных лейкоцитах раневого струпа и в восстанавливающемся эпителии реакция щелочной фосфатазы определяется на 3-й день раневого процесса и исчезает на 7-й (М. Jttoiz и соавт., 1969). Коллагеновые. волокна, выполняющие рану, дают интенсивную реакцию щелочной фосфатазы через 3—4 нед; начиная с 5-й недели, она постепенно уменьшается (J. Raekallio, 1970).

Функции щелочной фосфатазы характеризуются большим разнообразием. На основании своих исследований и суммируя данные других исследователей J. Raekallio (1970) пришел к выводу, что щелочная фосфатаза прямо или косвенно связана с промежуточным метаболизмом нуклеопротеинов, нейтрального жира и гликогена, а также участвует в образовании фиброзных протеинов. Имеются также весьма убедительные доказательства связи щелочной фосфатазы с образованием матрицы белков и транспортом различных веществ и метаболитов через клеточную мембрану.

фосфатаза раны

Активность кислой фосфатазы в ране выявляется уже через 30 мин после ранения, однако значительное ее усиление наступает через 4 ч, сохраняясь на достигнутом уровне в течение первых суток после нанесения раны. В восстанавливающемся эпителии максимальное увеличение активности кислой фосфатазы определяется на 4—7-й день заживления раны, затем исчезает, но вновь возобновляется с началом кератинизации.

Основные функции кислой фосфатазы заключаются в ее участии в литических процессах при фагоцитозе и в некоторых синтетических реакциях формирующейся грануляционной ткани (J. Raekallio, 1970).

Аминопептидазы. Активность аминопептидаз (в частности, ариламидазы) проявляется в полиморфноядерных лейкоцитах и мононуклеарных фагоцитах уже в первые часы после нанесения раны и достигает своего максимума через 16 ч (J. Raekallio, 1970). В фибробластах активность указанных ферментов нарастает постепенно в начальном периоде раневого процесса между 2 и 7 ч. В ранах мышц активность аминопептидаз достигает максимума к 6—8 ч после ранения и сохраняется в течение 3 дней (К. Ojala, 1968).

Повышение активности аминопептидаз в ране способствует синтезу высоковазоактнвных полипептидов, что играет важную роль в развитии раневого воспаления, вызывая усиление капиллярной проницаемости и миграции лейкоцитов. Кроме того, аккумуляция арилоаминопептидазы в раннем периоде раневого процесса оказывает стимулирующее действие на синтез энзиматических белков (J. Raekallio, 1969). Важное значение ферментативной деятельности аминопептидаз в ране заключается еще и в том, что они принимают активное участие в растворении поврежденного и измененного коллагена и очищении раны от деструктированных фрагментов коллагеновых волокон (R. Ross, 1968) при сохранении достаточного аминокислотного пула для синтеза вновь образующихся коллагеновых белков.

- Читать далее "Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.