Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма

Проводится по общепринятым правилам. Главным способом является антибиотикотерапия. Мы строго соблюдаем все рекомендации по применению антибиотиков. Придерживаемся не только своего опыта, но и мнения других хирургов о том, что необходимо сразу же после поступления ребенка с тяжелым гнойным заболеванием назначать антибиотики широкого спектра действия (последних поколений) в оптимально допустимых дозах.

При выборе антибиотиков дифференцируем их наиболее эффективное действие на ассоциацию микрофлоры в легких, брюшной полости или костной ткани. В процессе лечения, после получения посевов микрофлоры на чувствительность к антибиотикам, производили смену препарата с учетом чувствительности не реже одного раза в 7—10 дней. Мы использовали комбинированную анти-биотикотерапию.

Один препарат вводили внутривенно, другой — внутримышечно. При перитоните и подозрении на возможную неклостридиальную анаэробную инфекцию обязательно применяли метронидазол. Следует помнить, что избыточное введение антибиотиков уменьшает количество микробных тел, т.е. антигенов, что в свою очередь снижает иммунный ответ, другими словами — концентрацию антител.

Восстановление защитных сил организма и функций всех внутренних органов. Важным компонентом является иммунотерапия. Начиная с 70-х годов XX в. мы разрабатывали методику дифференцированной иммунокоррекции, которая основана на выборочном применении заместительной или стимулирующей иммунотерапии в зависимости от недостаточности того или другого фактора иммунитета.

гнойное воспаление

Наш опыт показал, что ответная иммунная реакция протекает по стандартной схеме, но чем тяжелее токсикоз, тем более заметна разница в изменениях некоторых показателей клеточного и гуморального иммунитета. Эти изменения сдвигаются в сторону снижения функции или количества тех или других составляющих иммунитета. Возникает вторичная иммунная недостаточность, обусловленная неадекватным иммунным ответом. Следует дифференцировать, какое звено иммунитета нарушено, и в связи с этим замещать его или стимулировать, т.е. проводить дифференцированную иммунокоррекцию. Такой подход не только повышает эффективность иммунотерапии, но и значительно экономит средства в случае применения дорогих, но не показанных в данном случае препаратов.
Например, при высокой концентрации иммуноглобулинов IgG, равной 18—20 г/л, нет надобности во введении различных препаратов иммуноглобулинов.

Проведенные нами исследования показали, как снижается иммунный ответ при тяжелом токсикозе, обусловленном гнойно-септическим процессом, при обсуждаемых в данной монографии острых хирургических заболеваниях. Сравнение проведено по таким показателям, как гемолитический комплемент, ФА, уровень иммуноглобулинов, лизоцима и др.

При определении уровня снижения того или другого показателя мы исходили от "нормы патологии" и соответствующих критериев. Мы понимаем, что эти показатели являются относительными, отчасти субъективными и не могут приниматься за абсолютные значения, но сравнения, выполненные в одних и тех же лабораториях и одной клинике, позволяют считать их реальными.

Острый гематогенный остеомиелит развивается уже на фоне угнетения иммунобиологической защиты, как мы считаем, в результате активации эндогенной микрофлоры. Более чем в 90 % случаев ОГО вызывается стрептококками или стафилококками, постоянно присутствующими в организме. При этом заболевании гемолитический комплемент определяется на уровне менее 50 % от нормального показателя, ФА и концентрация лизоцима снижены в 75—80 % наблюдений, IgG — у 35-40 % детей, a IgM - у 50 %.

При острой гнойной деструктивной пневмонии снижены: гемолитический комплемент и ФА в 70—80 % наблюдений, IgG — в 35—40 %, a IgM и IgA — в 30 %, снижен в большинстве случаев и уровень антител к стафилококку.

При перитоните указанные выше изменения более выражены. Так, гемолитический комплемент определяется на уровне 35 % от нормы, снижены и все показатели иммуноглобулинов, ФА и уровень Т-лимфоцитов.

Уже одно перечисление этих обобщенных показателей дает целенаправленные рекомендации по применению именно нужных заместительных или стимулирующих препаратов. При этом, как показали наши исследования, следует помнить, что избыточное введение специфических антител с гипериммунными плазмами угнетает собственный иммунный ответ, поэтому мы рекомендуем вводить их не более 5 раз за весь период лечения.

- Читать далее "Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях"

Оглавление темы "Лечение остеомиелита. Лечение гнойного воспаления":
1. Антибактериальная терапия остеомиелита. Иммунотерапия при остеомиелите
2. Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите
3. Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет
4. Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина
5. Оксигенотерапия при остеомиелите. ГБО в лечении детского остеомиелита
6. Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
7. Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении
8. Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма
9. Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях
10. Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: