Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет

У детей первой группы после курса тактивина отмечено значительное повышение абсолютного количества эозинофилов по сравнению с детьми второй группы (соответственно 4,08±0,0553-109/л и 2,28±0,03109/л; t=2,9). Кроме того, под влиянием тактивина наблюдался резкий подъем содержания эозинофилов относительно исходных значений.

При сравнении абсолютного и процентного числа лимфоцитов отмечено достоверное их повышение у детей первой группы под влиянием тактивина, сохраняющееся и в период выздоровления. Кроме того, под действием тактивина наблюдался более интенсивный прирост как абсолютного, так и процентного количества лимфоцитов относительно исходных величин. В группе сравнения такой динамики лимфоцитов не было.
Следовательно, можно констатировать выраженное стимулирующее влияние тактивина на количество лимфоцитов в периферической крови.

После курса тактивина у детей первой группы отмечен достоверный подъем процентного и абсолютного числа моноцитов относительно больных второй группы. В конце болезни эти соотношения статистически недостоверны. Динамика количества моноцитов у детей первой группы относительно исходного значения практически не выражена, но у детей второй группы абсолютное число моноцитов увеличилось по сравнению с исходными данными.

Следует отметить, что под влиянием тактивина у детей первой группы отмечена более благоприятная динамика СОЭ как относительно исходных значений, так и по сравнению с таковой у больных второй группы.

тактивин при остеомиелите

У детей первой группы наблюдалось более быстрое снижение ЛИИ относительно исходных значений. После курса тактивина у этих больных имел место достоверно более низкий средний показатель ЛИИ по сравнению с таковым у детей второй группы.

Значения IgG в исследуемые сроки у детей первой группы достоверно ниже, чем в группе сравнения, причем наибольшая разница в этом показателе отмечена в конце заболевания. Уровни IgM были достоверно выше во второй группе больных в разгар болезни и особенно в период выздоровления. У детей первой группы отмечались относительно низкие уровни IgA в сыворотке крови.

Исследуемый параллельно с концентрацией иммуноглобулинов синтез антител к стафилококковому а-токсину имел более выраженную положительную динамику у детей первой группы.

Если сравнить уровни иммуноглобулинов всех классов в обеих группах больных с адекватными показателями инфекционного процесса (АПИП), характеризующими, как было показано выше, благоприятное течение воспалительного процесса, то можно отметить, что у детей первой группы исследуемые показатели наиболее близки к АПИП. О более благоприятном течении остеомиелита свидетельствуют также приведенные ранее кли-нико-лабораторные критерии.

Следовательно, полученные данные позволяют думать о модулирующем влиянии тактивина на синтез иммуноглобулинов и антител или, иными словами, о приспособлении гуморального иммунного ответа к определенным условиям инфекционного процесса.

Наибольший интерес представляют результаты исследования динамики клеточного звена иммунитета под влиянием тактивина. Так, с высокой степенью достоверности количество Т-РОК значительно больше у детей первой группы относительно группы сравнения, особенно в разгар болезни. Если у детей второй группы прирост Т-РОК относительно исходных данных довольно постепенный и не столь интенсивный, то после введения тактивина количество Т-лимфоцитов резко повышалось и к концу заболевания оставалось значительно выше.

- Читать далее "Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина"

Оглавление темы "Лечение остеомиелита. Лечение гнойного воспаления":
1. Антибактериальная терапия остеомиелита. Иммунотерапия при остеомиелите
2. Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите
3. Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет
4. Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина
5. Оксигенотерапия при остеомиелите. ГБО в лечении детского остеомиелита
6. Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
7. Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении
8. Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма
9. Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях
10. Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: