Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите

Проводят ее по тем же основным принципам, что и при других формах гнойных заболеваний. Важнейшим методом борьбы с эндотоксикозом является плазмаферез. Эффективность плазмафереза исследована на примере 34 детей в возрасте от 1 года до 15 лет с тяжелыми формами остеомиелита. У 17 из них имел место сепсис.

Показаниями к плазмаферезу у детей с остеомиелитом являются: 1) резко выраженный синдром эндогенного токсикоза; 2) генерализация гнойно-воспалительного процесса; 3) неэффективность ранее проводимого лечения; 4) высокая резистентность этиологического фактора к антибактериальным препаратам.

Перед проведением плазмафереза состояние наблюдаемых нами 15 детей было очень тяжелым, а 5 — тяжелым. Практически у всех детей отмечались признаки токсической энцефалопатии. Один ребенок находился в состоянии токсической мозговой комы. Группу сравнения составили 30 больных, аналогичных по возрасту, тяжести состояния и проводимому лечению.

После плазмафереза отмечена более быстрая нормализация температуры тела и уменьшение лейкоцитоза. У этих больных наблюдалось относительно быстрое снижение лейкоцитарного индекса интоксикации. Под влиянием плазмафереза сразу после 1-го сеанса у больных основной группы имело место резкое понижение токсичности плазмы (с 38,3±1,8 до 26,3±1,9 усл.ед.). У них отмечено уменьшение ЧСС на 21 %, повышение артериального давления до 97,6+1,6% от возрастной нормы, повышение ЦВД до 78,1+3,0 мм водн.ст., снижение частоты дыхания в 1 мин на 18 %.

терапия остеомиелита

Таким образом, плазмаферез является высокоэффективным способом борьбы с эндотоксикозом у детей с остеомиелитом, способствующим быстрому выходу их из тяжелого состояния. Применять этот метод следует в количестве 1—2 сеансов при поступлении. При возобновлении эндотоксикоза показан повторный сеанс плазмафереза через 2—3 дня. При крайне выраженном синдроме интоксикации целесообразно применение плазмафереза в качестве предоперационной подготовки.

Благодаря применению плазмафереза у детей с тяжелыми формами остеомиелита нам удалось сократить сроки детоксикационной терапии с 10,8+1,3 до 7,4±0,8 дня, антибактериальной терапии — с 26,5+ +1,3 до 22,1±1,6 дня, стационарного лечения — с 50,9±6,2 до 39,0+7,4 дня.

Тактивин при остеомиелите

В течение многих лет в качестве иммуномодулятора применяется тактивин. С целью изучения влияния тактивина на течение воспалительного процесса были выделены две группы детей с остеомиелитом.

У 30 детей, в комплексе лечения которых применялся тактивин (первая группа), и у 30 больных группы сравнения (вторая группа) исследованы в динамике ряд клинических параметров и факторов системы резистентности организма.

Представленные группы больных являются вполне сопоставимыми как по тяжести состояния (во всех случаях имела место токсическая или септикопиемическая форма остеомиелита), так и по объему лечения. Все дети поступили в наше отделение в сроки от начала заболевания, достоверно не различающиеся по группам (5,7±0,3 дня — первая группа и 6,0+0,3 дня — вторая группа). Исследования в обеих группах больных проводились в аналогичные сроки от начала заболевания.

Динамика лейкоцитоза существенно не различалась в обеих группах больных, но в первой группе отмечалось достоверное снижение количества лейкоцитов относительно исходной величины и более быстрая нормализация лейкоцитарной формулы.

Достоверного различия в процентном и абсолютном количествах сегментоядерных нейтрофилов в исследуемых группах больных не обнаружено, но у детей второй группы отмечена более выраженная тенденция к снижению количества сегментоядерных нейтрофилов в разгар болезни. Не наблюдалось также достоверного различия в процентном содержании палочкоядерных нейтрофилов у детей обеих групп, но в первой группе после введения тактивина отмечалось отчетливое повышение абсолютного количества палочкоядерных нейтрофилов, однако к концу болезни имелась обратная тенденция к росту абсолютного числа этих клеток у детей второй группы. Динамика количества базофилов не имела существенного различия в исследуемых группах.

- Читать далее "Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет"

Оглавление темы "Лечение остеомиелита. Лечение гнойного воспаления":
1. Антибактериальная терапия остеомиелита. Иммунотерапия при остеомиелите
2. Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите
3. Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет
4. Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина
5. Оксигенотерапия при остеомиелите. ГБО в лечении детского остеомиелита
6. Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
7. Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении
8. Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма
9. Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях
10. Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях