Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе

Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда начинают с рассечения медиастинальной плевры Т-образным разрезом— параллельно диафрагмальному нерву с его латеральной стороны на протяжении от уровня слияния безымянных вен до приближения диафрагмального нерва к корню легкого. Второй разрез производят перпендикулярно к первому соответственно проекции непарной вены.

Медиастинальную плевру вместе с перивазальной клетчаткой отслаивают по всей окружности от верхней полой вены сначала краниальнее непарной вены. Затем после выделения последней выше ее берут верхнюю полую вену на держалку и продолжают тупфером и ножницами освобождать перикард от медиастинальной плевры и клетчатки по передней и задней поверхностям, причем по задней поверхности перикард должен быть освобожден до краниальной поверхности правого ствола легочной артерии.

Затем непарную вену перекрывают турникетом, на верхнюю полую вену накладывают угловой зажим Поттса или НИИЭХАиИ, подводят ушиватель ушка сердца, приближают его максимально в сторону правого предсердия, прошивают ее вместе с листками перикарда и отсекают по краю сшивающих бранш прибора. Внутреннюю поверхность периферической культи верхней полой вены отмывают раствором новокаина от крови, орошают раствором гепарина и приступают к соединению верхней полой вены и периферического конца правой легочной артерии.

верхняя полая вена

При этой модификации иссекается часть перикарда, прилегающая к верхней полой вене, но полость сердечной сорочки остается закрытой, так как пересечение вены производится после прошивания ее аппаратом НИИЭХАиИ вместе с листками перикарда.

Полоска перикарда, оставшаяся на периферическом конце верхней полой вены, мешает наложению анастомоза, особенно в том случае, когда линия шва совпадает с линией прикрепления перикарда, — ткани на линии прикрепления перикарда плотные, атравматической иглой не удается проколоть верхнюю полую вену по этой линии, игла гнется. Для того, чтобы избежать этого затруднения, надо или отсекать полоску перикарда, оставшуюся на полой вене, или располагать линию шва ближе к свободному концу полой вены.

В таком виде операция выполнена нами у 8 больных: с тетрадой Фалло — 7, с атрезией правого венозного отверстия— 1. Из них 1 больная умерла от клапанного пневмоторакса на стороне операции, у 7 больных получен отличный результат. 1 больному мы сделали контрастную ангиокардиографию после операции.

- Читать далее "Пример кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда. Течение кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда"

Оглавление темы "Модификации кавапульмонального анастомоза":
1. Выделение легочной артерии. Соединение верхней полой вены и правой легочной артерии
2. Модификации кавапульмонального анастомоза. Двойная верхняя полая вена
3. Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза
4. Пример наложения левого кавапульмонального анастомоза. Прогноз левого кавапульмонального анастомоза
5. Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда. Выделение легочной артерии без вскрытия перикарда
6. Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе
7. Пример кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда. Течение кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда
8. Недостатки экстраперикардиального кавапульмонального анастомоза. Кавапульмональный анастомоз конец в бок
9. Кавапульмональный анастомоз в модификация Долиотти. Анастомоз обоих концов правой легочной артерии с верхней полой веной
10. Кавапульмональный анастомоз в модификация А. Д. Арапова. Анастомоз конца верхней полой вены с боком легочной артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: