Модификации кавапульмонального анастомоза. Двойная верхняя полая вена

Известно, что среди врожденных пороков сердца и магистральных сосудов встречаются такие аномалии, как «двойная» верхняя полая вена, впадающая в левое предсердие. Эмбриологически эти аномалии представляют собою сохранение кардинальных вен эмбриона в сформированном организме.
Формирование различных аномалий расположения магистральных вен находит свое объяснение в особенностях эмбриологического развития венозной системы.

Так, например, в том случае, когда по какой-либо местной причине не происходит закладка и развитие анастомоза между верхними кардинальными венами, в организме сохраняются обе верхние кардинальные вены. При задержке развития правого кювьерова протока или его инволюции левая кардинальная вена принимает в себя кровь всей верхней половины тела и в сформированном организме представляет собой левую верхнюю полую вену.

В клинической практике аномалии расположения верхней и нижней полых вен встречаются довольно часто. По нашим данным, аномалии верхней полой вены при врожденных пороках сердца встречаются в 3% случаев.

Двойная верхняя полая вена чаще сочетается с тетрадой Фалло, атрезией правого венозного отверстия и общим предсердием, а единственная левая верхняя полая вена в наших наблюдениях была обнаружена только у больных транспозицией аорты и легочной артерии.

кавапульмональный анастомоз

Не всякая аномалия полых вен сопровождается такими нарушениями кровообращения, которые требуют хирургической коррекции. Так, например, левая верхняя полая вена чаще всего впадает в коронарный синус сердца, кровь по которому приходит в правое предсердие, и никаких нарушений гемодинамики при этом не наблюдается. Но когда левая полая вена (или коронарный синус) впадает в леворасположенное предсердие, тогда образуется сброс венозной крови в артериальное русло, при котором требуется хирургическая коррекция.

В литературе описаны попытки устранить сброс венозной крови в артериальное русло путем перевязки левой верхней полой вены, закончившиеся смертельным исходом.

Кроме ликвидации «сброса», мы применяем левый кавапульмональный анастомоз по тем же показаниям, что и анастомоз с правой стороны, т. е. для хирургической коррекции при тетраде Фалло и атрезии правого венозного отверстия.

Операция наложения левого кавапульмонального анастомоза состоит из тех же 5 этапов, что и анастомоз с правой стороны: 1) вскрытие левой плевральной полости, 2) выделение левой полой вены, 3) выделение левой легочной артерии, 4) пересечение сосудов и соединение периферических концов левой верхней полой вены и левой легочной артерии, 5) закрытие левой плевральной полости.
Топография левой полой вены и левой легочной артерии отличается от топографии одноименных сосудов правой стороны, поэтому ход операции слева имеет свои отличия от правого кавапульмонального анастомоза.

- Читать далее "Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Модификации кавапульмонального анастомоза":
1. Выделение легочной артерии. Соединение верхней полой вены и правой легочной артерии
2. Модификации кавапульмонального анастомоза. Двойная верхняя полая вена
3. Этапы наложения левого кавапульмонального анастомоза. Техника левого кавапульмонального анастомоза
4. Пример наложения левого кавапульмонального анастомоза. Прогноз левого кавапульмонального анастомоза
5. Кавапульмональный анастомоз без вскрытия перикарда. Выделение легочной артерии без вскрытия перикарда
6. Выделение верхней полой вены без вскрытия перикарда. Анастомоз при экстраперикардиальном кавапульмональном анастомозе
7. Пример кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда. Течение кавапульмонального анастомоза без вскрытия перикарда
8. Недостатки экстраперикардиального кавапульмонального анастомоза. Кавапульмональный анастомоз конец в бок
9. Кавапульмональный анастомоз в модификация Долиотти. Анастомоз обоих концов правой легочной артерии с верхней полой веной
10. Кавапульмональный анастомоз в модификация А. Д. Арапова. Анастомоз конца верхней полой вены с боком легочной артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: