Создание пространства в ортодонтии. Планирование удаления зубов

Количество свободного места, которое будет создано в процессе лечения, также можно оценить. Цель состоит в том, чтобы добиться баланса между требующимся местом и создаваемым пространством. Свободное место можно создать следующими способами:
• удалением отдельных зубов;
• дистальным перемещением моляров;
• сошлифовыванием эмали;
• расширением зубного ряда;
• протрузией резцов;
• комбинированием нескольких или всех описанных выше способов.

Прежде чем планировать удаление любых постоянных зубов, следует удостовериться, что все сохранившиеся зубы имеются и формируются правильно. Ниже представлены факторы, влияющие на то, какой зуб будет выбран для экстракции:
• прогноз;
• положение;
• величина доступного и требующегося места;
• взаимоотношения резцов;
• требования к фиксации;
• используемые аппараты (если таковые имеются);
• профиль лица пациента и цели лечения.

Решение об экстракции конкретного зуба требует комплексного подхода и понимания всех аспектов ортодонтического лечения. Часто бывает полезно проконсультироваться со специалистом перед тем, как выбрать, какой зуб подлежит удалению.

Планирование удаления резцов

Резцы крайне редко становятся зубами первого выбора для удаления вследствие риска ухудшения эстетики. Также может быть непросто «подогнать» четыре резца одной зубной дуги к трем резцам противоположной дуги. Однако имеются показания к удалению нижних резцов:
• неблагоприятный прогноз существования у резцов или слабая функция периодонта;
• боковые сегменты зубных рядов находятся в отношениях по классу I, но имеется скученность нижних резцов;
• взрослый пациент, имеющий гнатическую патологию по классу III легкой степени с правильным положением боковых сегментов зубных рядов.

Для выравнивания зубных дуг после экстракции резца часто требуются несъемные ортодонтические аппараты, для сохранения скорректированного положения может потребоваться приклеенный ретейнер.

планирование удаления зубов

Планирование удаления клыков

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление. Хороший контакт между латеральным резцом и первым премоляром возможен, но он редко возникает без использования несъемных аппаратов. Если клык отсутствует, следует проверить окклюзию, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных контактов смещающих нижнюю челюсть, вызванных потерей клыковой направляющей.

Планирование удаления первых премоляров

Эти зубы часто удаляют по выбору при тяжелой степени недостатка свободного места в зубной дуге. К тому же удаление первого премоляра в любой дуге обычно предоставляет отличный шанс для спонтанного выравнивания дуги. В наибольшей степени это относится к нижней дуге, где в случае, если нижний клык расположен мезиально, можно добиться спонтанного выравнивания переднего сегмента нижнего зубного ряда.

Такое спонтанное улучшение наиболее быстро происходит в первые 6 мес после удаления. На верхней зубной дуге первые премоляры обычно прорезываются раньше верхних клыков, поэтому есть шансы спонтанного улучшения в положении этих зубов, если первый премоляр удален прямо перед прорезыванием клыка. Приспособление для сохранения места (фиксатор пространства) может потребоваться для сохранения пространства для верхнего клыка.

Обычно при использовании несъемных аппаратов 40—60% места после удаления первых премоляров будет использовано для переднего сегмента без усиления опоры (анкерного упрочения). Причина, по которой возникает некоторая потеря места после удаления премоляра, обусловлена мезиальным перемещением дистально стоящих зубов.

Планирование удаления вторых премоляров

Показания к удалению вторых премоляров следующие:
• степень недостатка пространства в зубной дуге — от легкой до умеренной (требуется 3—8 мм места);
• показано закрытие свободного места в большей степени за счет перемещения моляров вперед, чем за счет ретракции переднего сегмента зубной дуги;
• резкое нарушение положения второго премоляра.

Удаление вторых премоляров предпочтительнее экстракции первых при легкой или умеренной степени недостатка места в зубной дуге. Так происходит потому, что изменен анкерный баланс, и разумнее закрывать свободное место путем перемещения моляров вперед. Отсюда следует, что только порядка 25—50% пространства, созданного после экстракции второго премоляра, доступно для выравнивания переднего сегмента зубного ряда. Несъемные аппараты часто необходимы, чтобы гарантировать плотный контакт между первым моляром и первым премоляром, особенно на нижней зубной дуге.

Ранняя потеря второго временного моляра часто приводит к скученности в зубном ряду и смещению вторых премоляров нёбно на верхней зубной дуге и язычно — на нижней. На верхней зубной дуге зачастую показано удаление смещенного второго премоляра на стадии прорезывания. И, наоборот, на нижней зубной дуге обычно легче удалить первые премоляры, и в большинстве случаев выравнивание положения первых моляров происходит спонтанно, сразу после того, как исчезает скученность в области премоляров.

Планирование удаления первых постоянных моляров

Удаление первых постоянных моляров часто осложняет ортодонтическое лечение и делает его более длительным. Однако может потребоваться рассмотрение варианта экстракции вследствие их ограниченного срока службы.

Планирование удаления вторых постоянных моляров

Экстракция вторых постоянных моляров была предложена в следующих клинических случаях:
• для облегчения дистального перемещения бокового сегмента верхнего зубного ряда;
• для устранения легкой степени скученности нижних премоляров;
• создание дополнительного места для третьих постоянных моляров, что позволяет избежать их возможной ретенции. Удаление верхнего второго моляра не позволит уменьшить степень скученности в области премоляров или во фронтальном отделе зубного ряда вследствие мезиального пассивного перемещения. Лечение легкой степени скученности в области нижних премоляров возможно, так же как и создание дополнительного места для прорезывания третьих постоянных моляров. Прорезывание третьих постоянных моляров невозможно гарантировать на 100%, но шансы можно увеличить, правильно рассчитав время экстракции второго моляра. В идеальном случае должны иметься следующие условия:
• угол между зачатком третьего постоянного моляра и продольной осью второго моляра равен 10—30°;
• крипта развивающегося третьего моляра перекрывает корень второго моляра;
• у третьего постоянного моляра сформирована бифуркация.

Даже если все перечисленные критерии имеются, нельзя гарантировать прорезывание третьего нижнего моляра и его включение в окклюзию, и следует предупредить пациента о том, что может понадобиться курс лечения с применением несъемного ортодонтического аппарата для вытяжения третьего моляра и выравнивания его положения.

Планирование удаления третьих постоянных моляров

Ранее отстаивали тактику ранней экстракции этих зубов для предупреждения скученности в переднем сегменте нижнего зубного ряда. Однако с большей вероятностью можно сказать, что поздняя скученность нижних резцов возникает вследствие скрытого роста и изменений мягких тканей, продолжающихся в течение всей жизни. Сегодня неприемлемо удалять третьи моляры только на основании предупреждения скученности в нижнем губном сегменте.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Дистальное перемещение моляров. Рекомендации"

Оглавление темы "Ортодонтическое лечение":
  1. Цели ортодонтического лечения. Гнатическая патология
  2. Принципы планирования ортодонтического лечения. Рекомендации
  3. Пространственный анализ в ортодонтии. Вычисление требующегося места
  4. Создание пространства в ортодонтии. Планирование удаления зубов
  5. Дистальное перемещение моляров. Рекомендации
  6. Сошлифовывание эмали зубов. Рекомендации
  7. Расширение зубных рядов. Рекомендации
  8. Информированное согласие на ортодонтическое лечение и его планирование
  9. Класс I аномалии прикуса: причины развития
  10. Скученность зубов при первом классе нарушения прикуса. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: