Аппараты для пластики лица. Уход за больными в челюстно-лицевой хирургии

При пластике губ или подбородка применяют аппараты, в которых фиксирующая часть может быть съемной или несъёмной, а формирующая часть - только съёмной. К паяной или зубонадесневой шинам прикрепляют трубки, располагая их в вертикальном положении. В эти трубки входят стержни, соединенные с формирующей частью аппарата. Последняя имеет соответствующие контуры с учетом толщины восстанавливаемых тканей.

Для фиксации лоскутов, защиты операционного поля от травмы и жидкости полости рта, для удержания перевязочного материала при операциях по закрытию расщелин неба (уранопластике) применяется защитная фиксирующая пластинка. После заживления раны её используют для формирования нёбного свода.

Если пластинку изготавливают с предварительным получением модели, перед снятием оттиска расщелину тампонируют. По оттиску получают модель, на которой жидким гипсом заполняют нёбный свод с таким расчётом, чтобы остались нетронутыми участки модели шириной 3-5 мм, прилегающие к шейкам зубов.

Из этой же порции гипса в дистальном отделе модели делают "язык" длиной 5-7 см. Размягченной пластинкой воска обжимают нёбную поверхность "языка" и весь зубной ряд. Излишки воска обрезают. Восковую композицию гипсуют в кювету и заменяют назубную часть пластинки белой пластмассой, а небную - розовой. Готовую пластинку полируют с обеих сторон.
Защитную пластинку можно изготавливать из быстротвердеющей пластмассы, а также путём прессовки стандартных пластинок в специальных пресс-формах.

При пластике дефектов твёрдого нёба филатовским стеблем применяют аппараты, которые защищают стебель от языка и зубов, и удерживают нижнюю челюсть в опущенном состоянии. Они представляют собой моноблок. В верхней части аппарата делают отверстие для филатовского стебля.

челюстно-лицевая хирургия

Уход за больными в челюстно-лицевой хирургии

Проводят дыхательную гимнастику. Раненых и больных поворачивают. Оберегают от переохлаждения. Под наволочку подушки подкладывают клеенку, дают слюноприемник. У пострадавшего постоянно должно быть питье в поильнике, несколько марлевых салфеток, карандаш и бумага. Для уменьшения слюноотделения назначают ежедневный прием аэрона (1-2 таблетки) или 5-8 капель беладонны.

Большинство мероприятий специального ухода связано с резким нарушением способности к самостоятельному очищению полости рта.
Регулярно промывают рот теплым раствором марганцовокислого калия, фурацилина, соды, причем одинаково тщательно промывают и защечные пространства. После предварительного промывания остатки пищи, раневого отделяемого, застрявшие в шинах, удаляют пинцетом с ватой на конце, смоченной в перекиси водорода. После этого проводят заключительное орошение струей из шприца.

Такая процедура по очистке полости рта проводится после каждого приема пищи, а также перед каждой перевязкой. Чем больше орошений, тем лучше. Для предупреждения размокания (мацерации) кожи вокруг раны и ротового отверстия эти участки смазывают вазелином или цинковой мазью.

- Читать далее "Кормление челюстно-лицевых больных. Профилактические аппараты"

Оглавление темы "Проблемы протезования в стоматологии":
1. Протезирование нижней челюсти. Резекция половины нижней челюсти
2. Протезирование лица. Изготовление лицевых протезов
3. Облегченный протез носа. Протезы орбиты и ушной раковины
4. Аппараты для пластики лица. Уход за больными в челюстно-лицевой хирургии
5. Кормление челюстно-лицевых больных. Профилактические аппараты
6. Изнашивание протезов. Причины изнашивания зубных протезов
7. Хром зубных протезов. Влияние хрома на здоровье человека
8. Железо зубных протезов. Влияние железа на здоровье человека
9. Медь зубных протезов. Влияние меди на здоровье человека
10. Марганец зубных протезов. Влияние марганца на здоровье человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: