Облегченный протез носа. Протезы орбиты и ушной раковины

Облегченный протез носа можно получить следующими приемами: на маске моделируют из воска нос. Последовательно с каждой половины носа делают гипсовый отпечаток. Обе части оттиска составляют, связывают и несколько, раз погружают в расплавленный воск так, чтобы внутренняя поверхность была покрыта тонким слоем воска. Внутренюю поверхность отпечатков заполняют гипсом, т.е. готовят из гипса штамп и контрштамп. Восковую композицию извлекают, гипсуют в кювету и заменяют на пластмассу. Гипсовую форму сохраняют. Фиксируют протез очковой оправой.

При изготовлении протеза орбиты на маске создают восковую модель протеза. К внутренней поверхности позади век монтируют протез глаза, затем его аккуратно отделяют. К воску приклеивают брови и ресницы из волос, подобранных под цвет волос больного. Восковую композицию протеза орбиты гипсуют в кювету и заменяют пластмассой соответствующего цвета. Протез обрабатывают. К задней части орбиты приклеивают глазной протез. Фиксируют на лице при помощи скобок и очковой оправы.

При отсутствии ушной раковины по гипсовой маске, фотографиям моделируют восковую заготовку. Однако, воспроизвести все неровности в зеркальном отображении очень сложно. Целесообразнее снять слепок с ушной раковины соответствующей стороны у одного из однополых близких родственников больного с наиболее близкой формой ушной раковины.

При полном отсутствии тканей уха для крепления протеза используют отверстие слухового прохода.
При наличии культи уха протез может быть сделан из двух половин в виде ларчика.

протезирование лица

При замещении протезом верхней части уха протез закрепляют посредством пружины перекинутой на противоположную сторону головы. Пружина маскируется под цвет волос.

В случае тяжелых повреждений лица возникает необходимость одновременного протезирования челюстей и тканей лица. Специалисты принимают все возможные меры к обеспечению надежной фиксации протезов челюсти, а лицевые протезы соединяют с одной стороны с помощью шарниров или магнитов с протезами челюстей, с другой - на очковой оправе.

Пластические операции на лице и челюстях эффективны при сочетании хирургических и ортопедических методов. Если после операции не сделать надежной фиксации отломков и трансплантата, приживления последнего не происходит.

При костной пластике нижней челюсти с наличием на отломках зубов применяют фиксирующий аппарат А. И. Бетельмана. С этой целью на зубы-антагонисты изготавливают встречные коронки. На их щечные поверхности припаивают овальные трубки. В трубки, зафиксированные вместе с коронками во рту цементом, при сомкнутых челюстях вводят в передне-заднем направлении П-образную скобу из нержавеющей стали диаметром, равным внутреннему диаметру трубок.
При костной пластике нижней челюсти с беззубыми отломками может применяться шина Ванкевич, а также внеротовые аппараты В. Ф. Рудько и В. П. Панчохи.

- Читать далее "Аппараты для пластики лица. Уход за больными в челюстно-лицевой хирургии"

Оглавление темы "Проблемы протезования в стоматологии":
1. Протезирование нижней челюсти. Резекция половины нижней челюсти
2. Протезирование лица. Изготовление лицевых протезов
3. Облегченный протез носа. Протезы орбиты и ушной раковины
4. Аппараты для пластики лица. Уход за больными в челюстно-лицевой хирургии
5. Кормление челюстно-лицевых больных. Профилактические аппараты
6. Изнашивание протезов. Причины изнашивания зубных протезов
7. Хром зубных протезов. Влияние хрома на здоровье человека
8. Железо зубных протезов. Влияние железа на здоровье человека
9. Медь зубных протезов. Влияние меди на здоровье человека
10. Марганец зубных протезов. Влияние марганца на здоровье человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: