Протезирование нижней челюсти. Резекция половины нижней челюсти

Непосредственное протезирование применяют при небольшом изъяне и достаточном количестве устойчивых зубов.
По методике И. М. Оксмана протезируют в два этапа.
Вначале изготавливают правую и левую съёмные пластинки с опорно-удерживающими кламмерами и припасовывают их в полости рта. Получают с пластинками новые оттиски с нижней челюсти и вспомогательные с верхней.

Модели гипсуют в окклюдатор. По намеченному хирургом плану оформляют модель. Дефект заполняют воском, расставляют искусственные зубы. Блок резцов и подбородочный выступ с помощью трубок и входящих в них штифтов делают разборными, моделируя их с избытком для формирования мягких тканей нижней губы и подбородка. Сначала заменяют на пластмассу блок передних зубов. После его полировки домоделируют подбородочный выступ и заменяют на пластмассу. Его присоединяют к протезу быстротвердеющей пластмассой лишь после снятия швов.
Если костная пластика по каким-либо причинам не проводится, через 3-4 месяца осуществляют отдаленное протезирование.

Протезирование при резекции половины нижней челюсти

При протезировании после резекции половины нижней челюсти приходится учитывать то, что здоровая часть смещается к средней линии. Чтобы такое положение не закрепилось рубцами, на фиксирующей части с вестибулярной стороны зубов устанавливают наклонную плоскость, которая удерживает фрагмент челюсти от смещения.

протезирование нижней челюсти

Модели в области операционного поля придают желобоватую форму. Снимают полированный слой с края фиксирующей части, укладывают воск, расставляют искусственные зубы. При моделировке удлиняют базис в дистальных отделах и утолщают снаружи. Весь нижний край протеза должен иметь округлую форму, вогнутость с язычной стороны и подъязычные выступы для лучшего удержания протеза. Заканчивают изготовление протеза по обычной методике.

При отдаленном протезировании шинируют оставшиеся зубы коронками, а для уменьшения действия протеза на зубы стремятся применять полуподвижное соединение кламмеров с базисом протеза. Искусственные передние зубы на пораженной стороне ставят с минимальным перекрытием, а боковым уменьшают площадки смыкания. Для предупреждения повреждения слизистой оболочки по границе операции под базис укладывают изоляцию.

Протезирование при полном удалении челюстей

Шур разработал методику протезирования при полном удалении верхней челюсти. Он предлагает придавать задней части базиса форму конусовидных отростков. По этим отросткам в дистальных отделах слизистой оболочки щеки создают ниши или карманы. В них и вставляются конусовидные отростки. Передняя часть вначале фиксируется с помощью специального стержня, прикрепленного к головной шапочке или повязке. Впоследствии передняя часть удерживается рубцами, образовавшимися вокруг протеза после операции.

Для фиксации протеза при полном удалении нижней челюсти могут применяться магниты, спиральные пружины в нейлоновых трубках и другие приспособления. Первые 2-3 недели после операции протез можно прикреплять к здоровой челюсти с помощью шины с зацепными петлями и резиновых тяг, наложенных между шиной и протезом. После образования ложа вокруг протеза шина и тяги снимаются.

- Читать далее "Протезирование лица. Изготовление лицевых протезов"

Оглавление темы "Проблемы протезования в стоматологии":
1. Протезирование нижней челюсти. Резекция половины нижней челюсти
2. Протезирование лица. Изготовление лицевых протезов
3. Облегченный протез носа. Протезы орбиты и ушной раковины
4. Аппараты для пластики лица. Уход за больными в челюстно-лицевой хирургии
5. Кормление челюстно-лицевых больных. Профилактические аппараты
6. Изнашивание протезов. Причины изнашивания зубных протезов
7. Хром зубных протезов. Влияние хрома на здоровье человека
8. Детская стоматология: стоматит
9. Железо зубных протезов. Влияние железа на здоровье человека
10. Медь зубных протезов. Влияние меди на здоровье человека
11. Марганец зубных протезов. Влияние марганца на здоровье человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: