Протромбиновое время и индекс у рабочих завода

Протромбиновое время, а также внутреннее трение между частицами крови, или вязкость крови, с которыми связана скорость ее течения и свертываемость, зависят от многих причин. Свертываемость крови колеблется в течение дня и в зависимости от режима питания, количества и качества принятой пищи может значительно изменяться. Измененная, шероховатая внутренняя стенка артерий при атеросклерозе способствует отложению пристеночных тромбов на атеросклеротических бляшках и может привести к закупорке просвета коронарной артерии.
Вязкость крови у обследованных нами больных с коронарной недостаточностью колебалась в пределах 4,6-6, а у лиц, перенесших инфаркт миокарда, в пределах 4,2—6,8 (С. С. Невельсон).

Среди факторов, способствующих развитию тромбоэмболических осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет значение фактор свертывания крови. При ускорении процесса свертывания крови количество протромбина увеличивается, что способствует образованию внутрисосудистых тромбов. В норме протромбиновый коэффициент равен 85—100%. Падение его до 40—30% опасно, так как может возникнуть кровотечение. Увеличение коэффициента выше нормы способствует ускорению свертывания крови.

протромбиновый индекс

М. С. Новей и Б. Е. Фрадкина отмечают, что лишь в первый день после инфаркта протромбиновый индекс бывает равен 100% и выше. В последующие дни протромбин в крови оказывается пониженным и лишь потом возрастает до нормы. Видное значение при свертывании крови придается другому фактору фибриногену. По данным М. С. Вовси, Б. Е. Фрадкиной и О. И. Глазовой, у больных с инфарктом миокарда фибриноген кровяной плазмы увеличивался в 2—3 раза и оставался высоким длительное время.

Протромбиновый коэффициент у обследуемых нами больных с коронарокардиосклерозом равнялся 85—120%, причем при различных степенях коронарной недостаточности он колебался очень незначительно. Затем мы проверили протромбиновый коэффициент у больных, перенесших инфаркт миокарда. Оказалось, что у лиц, перенесших инфаркт миокарда с коронарной недостаточностью II степени, он колебался В широких пределах — 90—125%.

Известно о повышении протромбинового коэффициента у больных коронарокардиосклерозом и перенесших инфаркт миокарда (Б. П. Кушелевский, С. М. Гусман, В. Я. Владимиров, М. Л. Горинштейн, Е. В. Касаткин). По данным Н. Б. Журавлева, при хронической коронарной недостаточности в период учащения приступов стенокардии уровень протромбина у большинства больных приближался к верхней границе нормы или оказывался повышенным. Уровень фибриногена также увеличивался; при затихании болевого синдрома уровень протромбина в ряде случаев становился нормальным. Имеются указания о повышении свертываемости крови при физическом утомлении у здоровых людей (И. Братчиков).

Оглавление темы "Трудоспособность при заболеваниях сердца":

  1. Трудоспособность при митральном пороке с нарушением кровообращения в малом круге I степени
  2. Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени
  3. Трудоспособность при поражениях миокарда и кардиосклерозе
  4. Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности
  5. Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе
  6. Трудоустройство больных с начальной формой левожелудочковой недостаточности
  7. Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников
  9. Протромбиновое время и индекс у рабочих завода
  10. Влияние работы на свертываемость крови рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: