Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников

Атеросклероз коронарных артерий в значительной степени зависит от липоидной и, в частности, холестериновой инфильтрации стенок сосудов. Однако для возникновения отложений холестерина в стенке артерий большое значение имеет соотношение в крови содержания холестерина и лецитина. Если в крови содержание первого по сравнению с последним значительно выше, чем в норме, то он выпадает из коллоидного раствора (Н. Н. Аничков, А. Л. Мясников, В. Д. Цинзерлинг, Б. В. Ильинский).
Исследования Райнанда и Пасквета показали, что у больных атеросклерозом уровень холестерина в крови весьма изменчив, при этом он не связан с течением самой болезни.

Моррисов приводит результаты трехлетнего наблюдения над 50 больными, перенесшими инфаркт миокарда и находившимися на диете с ограниченным содержанием холестерина и жиров (20—25 г в сутки). У больных этой группы отмечалось улучшение общего самочувствия.

Кейс пришел к выводу, что уровень содержания холестерина в крови человека не зависит от потребления холестерина, если его содержание в пище не превышает 700 мг ежедневно. Количество этого вещества, выводимого из крови, пропорционально его исходному уровню.

коронарные артерии

Согласно утверждению многих авторов (М. С. Вовси, А. Л. Мясников, Клопотовский, Кейс и др.), пищевой холестерин не может рассматриваться как единственная причина атеросклероза. Организм животных и человека обладает способностью к синтезу холестерина из продуктов сгорания жиров.

У обследованных нами больных коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью II степени в сочетании с гипертонической болезнью соотношение холестерина с лецитином в крови было в пределах (320-170 мг% холестерина) / (240-200 мг% лецитина).

У больных коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью I степени в сочетании с гипертонической болезнью этот показатель был несколько меньше: (280-155 мг% холестерина) / (212-180 мг% лецитина), чем при коронарной недостаточности II степени. И, наконец, у больных с коронарной недостаточностью I— II степени при нормальном артериальном давлении содержание холестерина в крови было в пределах 230—125 мг%.

То же мы наблюдали и у больных коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью II степени, перенесших инфаркт миокарда: в тех случаях, когда больные страдали еще и гипертонической болезнью, сочетание холестерина и лецитина в крови было в пределах: (300— 170 мг% холестерина) / (265-185мг% лецитина), а при нормальном артериальном давлении эти цифры колебались в пределах: (230—122 мг% холестерина) / (250-232 мг% лецитина).

Несмотря на наличие у обследованных больных коронарной недостаточности II степени и перенесенного инфаркта миокарда, содержание холестерина в крови у них варьировало в самых различных пределах: от нормального (122—170 мг%) до более высокого (230—300 мг%), что значительно снижает диагностическую ценность этого исследования.
Мы видим также, что у некоторых больных содержание лецитина в крови было значительно выше, чем холестерина, несмотря на выраженный атеросклероз с коронарной недостаточностью II степени.

Оглавление темы "Трудоспособность при заболеваниях сердца":

  1. Трудоспособность при митральном пороке с нарушением кровообращения в малом круге I степени
  2. Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени
  3. Трудоспособность при поражениях миокарда и кардиосклерозе
  4. Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности
  5. Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе
  6. Трудоустройство больных с начальной формой левожелудочковой недостаточности
  7. Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников
  9. Протромбиновое время и индекс у рабочих завода
  10. Влияние работы на свертываемость крови рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: