Контроль артериального давления. Ударный объем сердца

Традиционные способы контроля артериального давления дают представление о постнагрузке, оказываемой на сердечную мышцу левого желудочка, которая требует значительных энергетических ресурсов и при повышении значительно лимитирует функциональные резервы. Поэтому пробы на толерантность организма к физическим нагрузкам осуществляются не только с одновременной регистрацией ЭКГ, но и с определением АД через короткие промежутки времени.

Значительную информацию о состоянии пациента и функционировании сердечно-сосудистой системы дает мониторирование артериального давления, когда измерения с помощью специальной манжеты осуществляются в автоматическом режиме через 15-30 минут в течение 24-48 часов. В подобных исследованиях важно соотнести динамику АД с различными видами деятельности пациента за это время.
Измерение ударного объема крови (УОК) — второго компонента, определяющего работу сердца, сопряжено с большими техническими сложностями.

Инвазивные технологии: прямой и непрямой методы Фика, введение в кровоток различных индикаторов применяются очень редко, так как они представляют опасность для обследуемых и очень трудоемки.

Неинвазивные методики: эхокардиография, интегральная реография тела по Тищенко М.И. или Кедрову А.А. позволяют довольно точно определить величину ударного объема крови левого желудочка, являясь безопасными для пациентов и не вызывая у них неприятных ощущений.

ударный объем сердца

На значение этого показателя влияют несколько существенных факторов.

1. Состояние сократительной функции миокарда левого желудочка. Ее очень точно характеризует фракция выброса — параметр, определяемый при эхокардиоскопическом исследовании, представляющий отношение УОК к величине конечного диастолического объема. В норме составляет 50-70%. При сердечной недостаточности отмечается уменьшение ударного объема с повышением остаточного систолического.

2. Тонус сосудов системного кровообращения. Имеет место обратная и очень сильная корреляционная связь между значением этого параметра и УОК.

3. Сократительная способность миокарда правого желудочка и сосудистый тонус малого круга кровообращения. Существуют реципрокные механизмы регуляции интегральной тоничности сосудов системного и легочного кровообращения. Например, снижение сердечного выброса правого желудочка, увеличивая сосудистый тонус в малом круге, приводит к уменьшению соответствующего показателе в большом круге кровообращения с возрастанием УОК левого желудочка.

4. Величина дыхательного объема. При увеличении глубины дыхания на высоте вдоха вследствие роста присасывающей силы грудной клетки повышаются приток крови к сердцу и, следовательно, конечный диастолический объем, что приводит по механизму Франка — Старлинга к возрастанию ударного выброса. Аналогичная ситуация наблюдается при переходе тела из вертикального в горизонтальное положение.

Должные значения ударного объема крови имеют существенные индивидуальные различия, зависят от пола, возраста, антропометрических параметров субъекта. Поэтому в клинической практике часто апеллируют к показателю ударный индекс, представляющему отношение УОК к площади поверхности тела. Его величина в норме у женщин составляет 34-50 мл/м2, у мужчин — 38-56 мл/м2.

- Читать далее "Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое"

Оглавление темы "Реабилитация после инфаркта миокарда":
1. Противопоказания к функциональной диагностике в кардиологии. Требования к функциональной диагностике
2. Контроль артериального давления. Ударный объем сердца
3. Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое
4. Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности
5. Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда
6. Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта
7. Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта
8. Психофармакотерапия после инфаркта. Поздний стационарный этап реабилитации после инфаркта
9. Группы пациентов после инфаркта. Лечебный аспект реабилитации после инфаркта
10. Аэротерапия и гелиотерапия после инфаркта. Бальнеотерапия после инфаркта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: