Тактика врача при необходимости принудительной госпитализации и оценки вменяемости

Статья посвящена описанию двух главных тем - принудительной госпитализации и уголовной ответственности душевнобольных на основании закона, определяющего права психически больного человека.

Принудительная госпитализация

В Израиле нельзя госпитализировать больного, страдающего психическим заболеванием, без его согласия, даже если его состояние тяжелое, и он не понимает необходимости в госпитализации. Только в случае, когда душевнобольной представляет опасность для себя или окружающих, с разрешения областного психиатра возможна принудительная госпитализация.

Областной психиатр назначается министром здравоохранения. Он имеет право давать указание о принудительной госпитализации при наличии двух условий: во-первых, если больной страдает психическим заболеванием: во-вторых, если пациент представляет опасность для себя или для других.

Больной имеет право обжаловать приказ о госпитализации через областную психиатрическую комиссию, состоящую из двух психиатров и адвоката, а также и решение областной психиатрической комиссии в областном суде.

Таким образом, принудительная госпитализация возможна через психиатрические медицинские органы либо судебные органы. Судья выносит постановление о госпитализации в случаях, когда больной совершил уголовное преступление, но не может находиться в заключении, а нуждается в госпитализации и лечении. Судья имеет право вынести постановление о принудительной госпитализации с целью психиатрической экспертизы и получения заключения о психическом состоянии подсудимого.

Уголовная ответственность

В процессе судебно-психиатрической экспертизы душевнобольного человека, совершившего уголовное преступление, необходимо ответить на два следующих вопроса:
1. Может ли больной предстать перед судом, понять суть происходящего, взять своего адвоката и т. д.
2. Вменяемость больного.

После того, как судом доказано, что больной совершил уголовное преступление, следует доказать связь между совершенным преступлением и психическим заболеванием. Например, уголовное преступление совершено по бредовым мотивам (больной совершил нападение, т. к. думал, что его хотят убить). В момент судебного разбирательства больной находится в остром психотическом состоянии и не может предстать перед судом.

Судья переносит судебное разбирательство до момента выздоровления больного, т. е. до момента, когда больной сможет предстать перед судом.

Судья также решает, послать ли больного, совершившего уголовное преступление, на принудительную госпитализацию и лечение.

Судебно-медицинская экспертиза

- Вернуться в оглавление раздела "Психология"

Оглавление темы "Тактика в психиатрии":
  1. Тактика врача при бессонице (Insomnia)
  2. Тактика врача при гиперсомнии (hypersomnia)
  3. Тактика врача при парасомнии (parasomnias)
  4. Тактика врача при расстройстве влечений (нарушении контроля над импульсами, impulse control disorders)
  5. Тактика врача при алкогольном делирии (белой горячке, delirium tremens)
  6. Тактика врача при наркомании и токсикомании
  7. Тактика врача при сексуальных извращениях (перверсиях, paraphilias)
  8. Тактика врача при сексуальной дисфункции (sexual disfunction)
  9. Тактика врача при умственной отсталости
  10. Тактика врача при необходимости принудительной госпитализации и оценки вменяемости

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: