Первичная дегенеративная деменция типа Альцгеймера. Мультиинфарктная деменция

Первичная дегенеративная деменция типа Альцгеймера представляет собой хроническое органическое психическое расстройство с постепенным малозаметным началом и дальнейшим прогредиентным течением. К основным особенностям этого страдания относятся потеря многогранных интеллектуальных способностей, например памяти, суждений, абстрактного мышления и других высших корковых функций, а также изменения личности и поведения (DSM-I1I-R, 1987).
Могут появляться симптомы, связанные с синдромом деменции, а также делирия, бредовых идей или депрессии.

Патофизиологические изменения включают в себя атрофию вещества головного мозга с расширением корковых борозд и увеличением мозговых желудочков. На микроскопических срезах видны сенильные бляшки, нейрофибриллярные сплетения, грануловакуолярная дегенерация нейронов. Эти изменения возникают у 2-4% популяции старше 65 лет и с возрастом частота их увеличивается. Это расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Это расстройство было дополнительно разделено на группы в зависимости от возраста, в котором оно начинается:
1) начало в пресенильном периоде. Психопатологическая симптоматика появляется в возрасте до 65 лет (может появляться уже на четвертом десятке жизни);
2) начало в сенильном периоде. Психопатологическая симптоматика возникает после 65 лет.

деменция типа альцгеймера

Мультиинфарктная деменция

Мультиинфарктная деменция представляет собой хроническое органическое психическое расстройство, признаком которого является интермиттирующее течение. В отличие от постепенного малозаметного начала и относительно медленного прогрессирования, наблюдающегося при первичной дегенеративной деменции типа Альцгеймера, начало мультиинфарктной деменции в типичных случаях внезапное, а течение ступенчатое и меняющееся. Наблюдаемые клинические проявления зависят от того, какая область головного мозга разрушена.

Определенные познавательные функции могут быть задеты патологическим процессом рано, в то время как другие остаются относительно неповрежденными. В типичных случаях наблюдаются нарушения памяти, абстрактного мышления, суждений, контроля побуждений, а также изменения личности. Психопатологическая симптоматика, связанная с синдромом деменции, очевидна. Обычно видимы очаговые неврологические признаки, к которым относятся слабость в конечностях, асимметрия сухожильных рефлексов, экстензорные подошвенные рефлексы, дизартрия и походка мелкими шажками. Возможно наличие делирия, бредовых идей или депрессии (DSM-III-R, 1987).

Это расстройство вызывается церебральным и системным сосудистым заболеванием, которое можно обнаружить при соматическом обследовании. Часто наблюдается сопутствующая артериальная гипертензия. Прогредиентность деменции, полагают, происходит в ответ на повторные инфаркты головного мозга. Мультиинфарктная деменция начинается явно в более раннем возрасте, чем первичная дегенеративная деменция типа Альцгеймера, и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Психологическая патология и ее коррекция":
1. Тревога. Причины и механизмы устранения тревоги
2. Нарушения формулы сна. Нервная анорексия
3. Нервная булимия. Предрасполагающие факторы нарушений питания
4. Измененное питание. Лечение измененного питания и недостатка питания
5. Дефицит объема жидкости. Коррекция дефицита жидкости
6. Адаптация к стрессовым факторам. Лечение неэффективной адаптации к стрессу
7. Выраженная тревога. Лечение выраженной тревоги
8. Нарушения образа тела и самооценки. Лечение нарушений образа тела и самооценки
9. Органические психические расстройства. Виды органической психопатологии
10. Первичная дегенеративная деменция типа Альцгеймера. Мультиинфарктная деменция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: