Измененное питание. Лечение измененного питания и недостатка питания

Состояние, при котором индивид получает недостаточное количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей метаболизма.
- Отказ есть
- Поглощение больших количеств пищи с последующим вызыванием рвоты
- Злоупотребление слабительными, мочегонными или диетическими средствами
- Физические нагрузки при избытке энергии, вызванном поглощением калорийной еды
- Потеря 15% ожидаемой массы тела (нервная анорексия)

- Бледность конъюнктивы и других слизистых оболочек
- Сниженный мышечный тонус
- Чрезмерное выпадение волос [или повышенный рост волос на туловище]
- Аменорея
- Пониженный тургор кожи

- Нарушение электролитного баланса
- Гипотермия
- Брадикардия
- Гипертензия
- Нарушение сердечного ритма
- Отечность

Цели и задачи лечения измененного питания:

Больной будет прибавлять в массе по фунтов в неделю (количество должно быть установлено медицинской сестрой, больным и диетологом).
К моменту выписки из стационара у больного не будет никаких признаков и симптомов нарушенного питания

измененное питание

Вмешательства:
1. Если больной не может или не хочет осуществлять адекватное питание орально, врач может назначить жидкую диету, которую нужно вводить с помощью желудочного зонда, вставленного через нос. Сестринская помощь индивиду, получающему питание через зонд, должна оказываться в соответствии с утвержденными в больнице методиками. Физическая сохранность больного является приоритетом в деле сестринского ухода, а без адекватного питания создается ситуация с угрозой для жизни больного.
При назначении оральной диеты:
2. В сотрудничестве с диетологом определите количество необходимых для больного калорий, чтобы обеспечить адекватное питание и реальное (в соответствии с формой телосложения и ростом) прибавление в массе.
3. Объясните больному подробности намеченной врачом программы по видоизменению поведения. Объясните полезные стороны подчинения установленному порядку приема пищи и последствия при условии несогласия с ним Видоизменение (модификация) поведения основано на поощрениях или ограничениях в связи с прибавлением и потерей в массе. При этом акцент делается на эмоциональные проблемы, а не на вопросы пищи и питания.

4. Во время приема пищи сидите около больного, чтобы оказывать поддержку и осуществлять наблюдение за количеством съеденного. Следует заблаговременно ограничивать (обычно 30 минут) время, предназначенное для приема пищи. Без временного ограничения прием пищи может превратиться в растянутое бесконечное сидение за столом, представляющее больному возможность сосредоточивать свое внимание на пище и процессе еды.
5. За больным следует наблюдать, по меньшей мере, в течение часа после приема пищи. Иначе больной может использовать это время для того, чтобы выбросить отложенную с подноса пищу или вызвать у себя рвоту.
6. Если есть подозрение на вызывание больным рвоты, может понадобиться сопровождение его в ванную комнату.
7. Точно фиксируйте в документации количество съеденного и естественные отправления. Эти сведения необходимы для содействия безопасности больного и составления плана оказания сестринской помощи.

8. Ежедневно взвешивайте больного непосредственно после его подъема по утрам (после первого мочевыделения и акта дефекации). По возможности старайтесь пользоваться одними и теми же весами. Помощь больному, дополнительное питание или его ограничение будут основываться на данных ежедневного взвешивания.
9. Не обсуждайте с больным пищу или питание, как только установлены условия соглашения. Однако предлагайте ему поддержку и положительное подкрепление при явных достижениях в пищевом поведении. Обсуждение пищи с больным дает положительную обратную связь нарушенным формам поведения.
10. Больной должен понимать, что, если из-за недостаточного потребления пищи состояние питания не улучшится, будет предпринято питание через зонд, чтобы гарантировать его безопасность. Персонал должен быть последовательным и настойчивым в отношении этого действия, применяя рационалистический подход относительно введения зонда и последующего кормления.
11. Когда состояние питания улучшится и выработаются привычки приема пищи, приступите к выяснению имеющихся у больного переживаний, связанных с его чрезмерным страхом прибавления в массе. Для устранения нарушенных реакций необходимо разрешить эмоционально значимые проблемы.

Результаты:
1. Больной достиг, по меньшей мере, 85% ожидаемой массы тела и сохранил ее.
2. Жизненно важные функции, кровяное давление и показатели лабораторных исследований сыворотки крови в пределах нормы
3. Больной говорит о важности адекватного питания

- Читать далее "Дефицит объема жидкости. Коррекция дефицита жидкости"

Оглавление темы "Психологическая патология и ее коррекция":
1. Тревога. Причины и механизмы устранения тревоги
2. Нарушения формулы сна. Нервная анорексия
3. Нервная булимия. Предрасполагающие факторы нарушений питания
4. Измененное питание. Лечение измененного питания и недостатка питания
5. Дефицит объема жидкости. Коррекция дефицита жидкости
6. Адаптация к стрессовым факторам. Лечение неэффективной адаптации к стрессу
7. Выраженная тревога. Лечение выраженной тревоги
8. Нарушения образа тела и самооценки. Лечение нарушений образа тела и самооценки
9. Органические психические расстройства. Виды органической психопатологии
10. Первичная дегенеративная деменция типа Альцгеймера. Мультиинфарктная деменция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: