Значение фагоцитоза при развитии раневой инфекции

Иммунобиологическое состояние организма имеет большое значение в возникновении и течении развивающейся раневой инфекции.
За последние годы лабораторная служба лечебно-профилактических учреждений обогатилась рядом ценных методов, позволяющих врачу-клиницисту оценить состояние больного, его реактивность, потенции иммунологической системы. Особенно большие успехи достигнуты в иммунологии.

Хотя методы исследования, принятые в современной иммунологии, достаточно сложны, и не всякая лаборатория имеет возможность сегодня освоить их и применять для практических запросов клиник, можно выделить ряд показателей, наиболее информативных и сравнительно доступных для использования в лабораторной практике.

Фагоцитоз — процесс активного поглощения клетками организма чужеродных частиц, в том числе бактерий, и их внутриклеточного переваривания. Феномен фагоцитоза был открыт И. И. Мечниковым в 1882 г., но механизм его еще до конца не раскрыт. Этот мощный фактор защиты организма, в частности от гнойных воспалительных процессов, реализуется главным образом нейтрофилами, гранулоцитами и мононуклеарами (микрофаги, по терминологии И. И. Мечникова), а также клетками ретикулоэндотелиальной системы (макрофаги), наиболее активными из которых являются купферовы (эндотелиониты звездчатые) клетки.

Фагоцитоз — процесс сложный и многофазный. Его 1 -я фаза — хемотаксис и движение фагоцита к микробу; 2-я — адсорбция; 3-я — поглощение; 4-я — переваривание. По-видимому, микроб внутри клетки сначала убивается бактерицидными системами (миелопероксидаза, лизоцим, лактоферин и неферментные катионные белки), а затем лизируется лизосомальными ферментами клетки.

Интенсивность фагоцитоза определяется многими факторами. Его стимулируют компонент и специфические антитела, достаточная концентрация ионов, витаминов, гормонов, а также неспецифические гуморальные факторы — лизоцим, пропердин, р-лизины, интерферон. Отрицательно влияют на него микробные факторы (лейкоцидин стафилококков, гиалуроновая кислота и др.).

Фагоцитоз, этот мощный фактор защиты, присущ человеку уже при рождении, и фагоцитарная активность новорожденного соответствует активности взрослого.

Фагоцитарная активность лейкоцитов может изучаться по методу Бермана и Славской с использованием в качестве тест-объекта фагоцитоза E.coli штамм МП.

фагоцитоз

О степени фагоцитоза судят по следующим показателям: фагоцитарному числу (ФЧ) — проценту активных лейкоцитов, захвативших микробы; фагоцитарному индексу (ФЙ) — среднему числу микробов, захваченных одним фагоцитом; индексу завершенности фагоцитоза (ИЗФ) — процентному отношению дезинтегрированных, т. е. погибших, к общему числу фагоцитированных микробов.

Фагоцитарное число и фагоцитарный индекс дают представление о поглотительной способности лейкоцитов (фагоцитов), а индекс завершенности фагоцитоза — о переваривающей их способности.

За норму (определенную с сывороткой крови здорового человека) для Е. coli штамм МП принимают фагоцитарное число 60—70%, фагоцитарный индекс 4,5 и индекс завершенности фагоцитоза 65—70%.

Снижение фагоцитарного числа до 50 считается значительным, а до 35—40 — резким. Уменьшение фагоцитарного индекса до 2,5—3 и индекса завершенности фагоцитоза до 45—50% является неблагоприятным показателем.

Любая травма независимо от ее характера сопровождается не только местными изменениями в поврежденных тканях; в ответ на нее в организме возникает целый комплекс различных изменений. При изучении реакции организма на травму фагоцитарная реакция лейкоцитов крови как неспецифический фактор защиты раскрывает подготовленность и силу ответа макроорганизма на повреждения.

При развитии инфекции в ране, когда наступает наибольшая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей, происходит значительная потеря белка с выделяющимся гноем, что сопровождается понижением защитных сил организма, наблюдается угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов крови. При осложнении остеомиелитом нормализации фагоцитарной активности не наступает. Изучение в динамике переваривающей способности лейкоцитов крови у больных с осложненным течением раневого процесса помогает судить о функциональной активности клеток.

Сопоставление клинического течения заболевания при различных травмах с динамикой фагоцитарной реакции крови наряду с другими диагностическими методами дает возможность следить за течением процесса и эффективностью лечебных мероприятий, что позволяет с большей достоверностью оценить прогноз и своевременно выявить неблагоприятное течение заболевания и осложнения.

Хемотаксис лейкоцитов обеспечивает транспорт фагоцитов к месту проникновения микроорганизма, без чего невозможны адекватный фагоцитоз и развитие последующих стадий иммунной реакции.

Обычно хемотаксис снижается в острой фазе бактериальной интоксикации и восстанавливается при выздоровлении или при переходе процесса в хроническую форму [Baisero Н., Altharis D.et al.].

Восстановление хемотаксиса является одним из важных признаков излечения [Meakis J. et al.]. По данным С. М. Белоцкого с соавт., низкий показатель хемотаксиса наряду с низким уровнем Т-лимфоцитов — неблагоприятные прогностические признаки, указывающие на опасность развития гнойных осложнений у хирургических больных.

- Читать далее "Значение бактерицидных свойств крови при развитии раневой инфекции"

Оглавление темы "Патогенез раневой инфекции":
  1. Механизмы развития инфекции в коже и соединительной ткани - факторы риска
  2. Механизмы развития раневой инфекции мышцы - миозиты
  3. Механизмы развития инфекции в костях - остеомиелиты
  4. Механизмы развития инфекции в хрящах, кровеносных сосудах
  5. Механизмы поражения нервов при инфекциях - невриты
  6. Значение фагоцитоза при развитии раневой инфекции
  7. Значение бактерицидных свойств крови при развитии раневой инфекции
  8. Значение бактерицидных свойств кожи при развитии раневой инфекции
  9. Значение С-реактивного белка (СРБ) при развитии раневой инфекции
  10. Значение иммуноглобулинов при развитии раневой инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: