Значение бактерицидных свойств крови при развитии раневой инфекции

Бактерицидные свойства крови как показатель естественной невосприимчивости организма, в частности при травмах, изучали многие исследователи [Каплан А. Е., Басова А. Д., Веселое А. Я., Девятое П. А.и др.].

Бактерицидные свойства крови определяют с помощью тест-культур эталонных микробов (стафилококк штамм 209, Оксфорд; Е. coli штамм МП и др.) с кровью или сывороткой крови. Их засевают в определенных разведениях (контроль — культура без крови), инкубируют в термостате и затем высевают на чашки Петри в трех повгорностях, после чего подсчитывают колонии.

Бактерицидность сыворотки крови можно определять по оптической плотности взвеси после инкубации ее в термостате с тест-культурой микробов [Смирнова О. В., Кузьмина Т. А.]. Оптическую плотность смеси измеряют на фотоэлектроколориметре (ФЭК-М) с зеленым светофильтром.

А. Е. Каплан наблюдала снижение бактерипидности крови при травмах, осложненных инфекцией. Н. В. Васильев установил, что при низких показателях бактерицидной активности сыворотки крови заболевания протекают длительно, часто развивается остеомиелит.

Лизоцим — фактор естественной защиты организма, широко распространен в природе, содержится в слюне, слезах, носовой слизи, сыворотке крови и многих других тканях организма [Ермольева З. В., Андрианова Л. Ф., Бритвина Е. И. и др.]. Лизоцим обладает выраженными антибиотическими свойствами [Гамалея Н. Ф.], значительно повышает естественную сопротивляемость организма.

Удаление его из сыворотки крови приводит к резкому снижению титров таких антимикробных факторов, как комплемент, р-лизины, пропердин [Голосова Т. В.].

история открытия лизоцима

По содержанию лизоцима (особенно сывороточного и слюнного), а также лизоцима лейкоцитов можно судить о течении, прогнозе некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваний, эффективности проводимого лечения [Бухарин О. В., Васильев Н. В., Фортинская Е. С. и др.].
Содержание лизоцима в сыворотке крови определяют по лизису Micrococcus lysodeicticus.

Комплемент — один из наиболее хорошо изученных факторов естественной резистентности [Васильев Н. В., Резникова Л. С., Haupt V., Fischer H. и др.], способствует лизису бактерий в присутствии бактериолизинов, а также опсонизации бактерий к действию фагоцитов, участвует в актах хемотаксиса и т. д. [Резникова Л. С., Feingold D. S. et al., Alexadner J. W., Gold R. A.].

Значительные колебания активности комплемента при различных заболеваниях могут быть использованы для клинической оценки тяжести, определения прогноза болезни и т. д. Активность комплемента сыворотки крови определяют методом титрования комплемента по 50% гемолизу [Резникова Л. С.].

бета-Лизины являются наиболее хорошо дифференцируемыми факторами естественной резистентности организма. Основной их источник — тромбоциты [Donaldson D. et al.] и лейкоциты [Jansen R. S. et al.].

Уровень бета-лизинов — важнейший показатель естественной резистентности организма. В сыворотке крови при обострении патологического процесса и клиническом ухудшении состояния больного прослеживается довольно стабильное увеличение их количества.

Титр бета-лизинов определяют по их лизирующему действию на сенную палочку, но можно использовать и ускоренный фотонефелометрический метод [Бухарин О. В. и др.].

- Читать далее "Значение бактерицидных свойств кожи при развитии раневой инфекции"

Оглавление темы "Патогенез раневой инфекции":
  1. Механизмы развития инфекции в коже и соединительной ткани - факторы риска
  2. Механизмы развития раневой инфекции мышцы - миозиты
  3. Механизмы развития инфекции в костях - остеомиелиты
  4. Механизмы развития инфекции в хрящах, кровеносных сосудах
  5. Механизмы поражения нервов при инфекциях - невриты
  6. Значение фагоцитоза при развитии раневой инфекции
  7. Значение бактерицидных свойств крови при развитии раневой инфекции
  8. Значение бактерицидных свойств кожи при развитии раневой инфекции
  9. Значение С-реактивного белка (СРБ) при развитии раневой инфекции
  10. Значение иммуноглобулинов при развитии раневой инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: